文学院学子再获“华文杯”高等院校师范生语文教学技能大赛特等奖
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:4739   日期:2018-11-15   字体:【
 

    继2017年第七届华文杯师范院校师范生语文教学技能大赛我院学子陈镜西和李施怡获得特等奖后,2018年11月10日—12日陕西商洛学院举办的第八届“华文杯”全国高等院校师范生微格教学(语文)大赛中,我院王国丽同学再次获得教学技能特等奖。在此次比赛中,我院派出的5名学子一举夺得了教学技能特等奖1项、二等奖1项、三等奖3项和教学设计二等奖2项、三等奖3项的优异成绩,为学院争得了荣誉。

第八届华文杯全国高等院校师范生微格教学(语文)大赛由中国教育技术协会委员会主办,商洛学院承办,以回归感性,体悟语言为主题,设教学技能和教学设计两个奖项,评委由中国教育技术协会微格教学专业委员会会长孟宪凯等多位著名学者担任,共有来自全国23个省、63所高校的300余名选手参赛。根据规则,大赛共设12个赛场,每个赛场25名参赛者,选手现场抽签决定出场顺序,参赛选手需进行三分钟课前说课,八分钟微格教学讲课,两分钟现场答辩。

    此次比赛,文学院派出20151班王国丽、刘科利,20152李玉霞、向玲、易梦婷5位同学代表我校参赛,文学院教师孙潇老师带队指导。面对强大的竞争对手和专业的评委,在老师们的精心指导下,同学们沉着冷静、发挥出色。比赛中,王国丽同学讲解的是《小狗包弟》中的一个片断,她抓住文中作者拷问责任的句子,引用著名学者李存光《巴金传》中的“这是一个最无责任者对自己责任的拷问”,用“无责任”与“责任”的对立,从个人和社会两个方面极为透彻地挖掘了文本中传达出的责任意识。她凭借对教学内容的深刻把握、饱满的情感以及临场大方端庄的台风得到了评委的高度肯定,斩获了此次大赛的教学技能特等奖。李玉霞同学选取的是《致橡树》的一个教学片段,她紧紧抓住文中的象征手法并以此为切入点,以极富感染力的语言,深入文本,透彻的分析诗人平等独立的爱情观,通过创作背景的引入,挖掘出“这不仅是一首爱情诗,更是一份女性独立宣言”这一深刻内涵,斩获本次比赛二等奖。此外,经过多轮角逐,层层比拼,在教学技能方面,刘科利、向玲、易梦婷等三位同学获得三等奖;教学设计方面,王国丽、刘科利两位同学获得二等奖,李玉霞、向玲、易梦婷三位同学获得三等奖。文学院教师于军民教授、冯利华博士、谭永燕老师、刘川江老师、龚小凤老师荣获优秀指导教师奖

 

 

                                 

 

                                 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881