文学院成功主办内江市九年义务教育语文教师古诗文吟诵教学培训活动
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:2264   日期:2019-04-22   字体:【

    内江市九年义务教育语文教师古诗文吟诵教学培训活动于2019418日至419日在我校东区礼堂举行。本次活动由内江师范学院文学院和内江市教育科学研究所联合主办,教科所教研员潘利英、罗莉参加指导。内江市400余名中小学老师参加培训。文学院100多名师范生全程参与。在讲座之前,内江市教科所古文杰副所长致辞,对培训提出要求。文学院院长助理张文彬副教授代表文学院致欢迎辞。张助理对前来参加活动的老师和专家们的到来表示欢迎,结合文学院重视经典传承的活动的育人特色做了介绍,强调这次培训活动深化了我院与基础教育的合作。

    本次培训会邀请了首都师范大学徐健顺教授、四川省教育科学研究所特级教师刘晓军老师、四川省吟诵学会会长王传闻老师等知名专家前来交流指导。徐健顺教授从“诵、读、吟”三方面对古诗文吟诵进行一一阐释,并对吟诵的方法做了指导。四川省教育科学研究所特级教师刘晓军老师就统编教材中的诗词教学与吟诵问题进行了分析解读。王传闻老师以唐调、江西调、绵州调三种腔调为大家演绎了《陋室铭》,他表示,四川传统吟诵是中华优秀传统文化的重要组成部分,展现中华优秀传统文化的无穷魅力。

    参加本次古诗文吟诵培训活动的老师和同学们表示,培训收获大。以后会将“吟诵”融入到教学和学习过程中,去体会传统文化的魅力,为更好地传承和弘扬中国传统文化尽绵薄之力。

                                                                          (图/赵晓蝶  /王婷文 柏涵膑  

                                        

 

                                       

 

                                       

                                 

                                       

(图/赵晓蝶/王婷文柏涵膑

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881