文学院扎实有效地开展线上教学工作
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:131   日期:2020-03-12   字体:【

    根据学校对疫情期间教学活动的总体安排,我院积极部署,扎实有效地开展线上教学工作。

    2月16日文学院成立文学院线上教学工作小组,认真细致制订延期开学期间教学工作方案。

    2月20日,文学院在学院工作群发布《文学院2020年春季学期延期开学教学工作方案》,严格规定线上教学要求:未经学院审批、教务处同意并备案,不得私自调、停课,每门课程的上课时间必须严格按照课表执行,根据教务处意见,2月24日起未按课表线上教学的教师按教学事故处理。课表上课时间内教师必须在线在课程教学群,明确每次线上教学的内容,做好线上课堂的管理,答疑解惑,布置作业,并以截图、拍照等方式适当做好线上教学痕迹保存,以备学院和学校检查。

    2月24日,文学院召开班子会议,讨论线上教学相关事宜,当天下午就延迟开学期间线上教学要求向老师们补充强调以下几点:1、加强学生线上课堂考勤。2、鼓励直播教学、辅导。3、根据课程特点,适当布置作业。4、期末考核平时成绩应包含此次线上教学学生表现。5、学业导师应加强与学生的联系。请各位老师知悉。

    2月25日,学院再次要求教研室主任加强对本教研室老师的线上教学管理、检查;并根据教务处要求,要求老师们从即日起,对授课情况实行一天一报制,要求每天上了课的老师在课后及时将该次课程授课情况、存在的问题、采取的措施这三个方面内容报给教学办。

    2月26日,学院要求每位授课老师,请做好每节课授课方案,特别是做好不视频直播而采用其他线上课程资源的授课方案。要求老师们课前根据授课内容设计好相应的思考题,注意适当引导、适当互动,做好课堂管理。

    3月3日,为加强线上教学的管理,学院成立了线上教学质量督查小组。学院领导每个课程群都要进,教研室主任进本教研室老师的课程群,做好教学检查,要求教研室主任每周五中午十二点前汇总本周检查情况,上报教学办。要求学习委员将班级每天每门课线上教学情况,尤其是当天教学出现的问题(包括老师、学生、平台等方面),汇总后上报学院。

3月8日,学工办统计我院线上学习困难学生名单学院根据我院线上教学工作方案中的相关规定“对不具备在线学习条件的学生,可通过师生协商采用其他合适的方式完成课程学习”,对这部分学生疫情期间的学习,要求任课老师和他们联系并做好妥当的安排,要提具体的要求、布置适当的作业。

3月9日,为加强老师们线上教学经验交流、提高线上教学质量,学院决定将于第5周以教研室为单位举行线上教学公开课活动学院领导将全程参与每个教研室的线上教学公开课活动。

学院采取措施加强教学管理,多方面入手保障教学质量,任课老师兢兢业业,根据线上教学特点,认真负责备好课、上好课,学生普遍反映线上教学有实效、有收获。

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881