紧跟时代的现代文学网络教学公开课
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:59   日期:2020-03-20   字体:【

        2020年3月19日上午,外国文学与中国现当代文学教研室陶凤老师为广大师生展示了一堂特别的公开课——网络教学公开课。

        课堂由今年的一句流行语“时代的一粒灰,落到个人头上就是一座山”拉开了序幕:这句话其实在每个时代都适用,无论在哪个时代,时代的一粒灰对于个人来说都是一座山,换句话说没有任何人能够挣脱出时代的羁绊,因此我们在阅读作品的时候要分析任何人物形象,都必须把他放到时代里来分析、理解。我们要分析吴荪甫这个人物形象也不例外。”陶凤老师由这句话而引出了今天要讲课的主要内容,这种导语的选择时代感强,且和作品相当贴切,受到了听课老师的一致好评。

        在接下来的四十五分钟的时间里,陶凤老师一个个问题的抛出,引发了学生广泛而热烈的讨论,老师靠问题引导学生思考,学生个个积极主动,开动脑筋,师生互动效果非常好。由这次课可以看出陶凤老师将网络在线教学的优势发挥得淋漓尽致,运用网络的流行语,采用最新的学术观点,最主要的是因为网络看不见具体的学生,所以所有的学生都敢于大胆发言,积极阐发自己的观点,这种热烈的场面在传统教学中还是比较少见的。

        课后,外国文学与中国现当代文学教研室召开了关于陶凤老师的公开课的线上讨论会,老师们一致赞扬了她的讨论式教学方式,对于她的密切结合作品并深挖作品细节的教学理念给予了一致好评。

                              (文/汪双英)

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881