我院荣获“庆祝改革开放40周年”主题辩论赛冠军
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:3366   日期:2018-12-10   字体:【

    12月9日上午,庆祝改革开放40周年“新时代 青年说 再出发”主题辩论赛总决赛在我校第一学术报告厅成功举行。本次比赛由内江师范学院共青团委员会主办,范长江新闻学院、校辩论队承办。校团委书记秦亚、校辩论队指导老师秦国杨、学生处教育管理科刘洋老师、党委组织部张莉老师和党委宣传部邱政老师莅临比赛现场。经过激烈的初赛、复赛、半决赛,政治与公共管理学院代表队、外国语学院代表队、范长江新闻学院代表队及文学院代表队成功晋级决赛。

此次辩论赛的辩题为“社会发展应重守正还是重创新”,我方的观点是“社会发展应重创新”。在双方慷慨激昂、充满个性的自我介绍之后,比赛正式开始。在开篇立论陈词时,我方一辩黄双琪直击主题,层层剖析,论述了在改革开放期间我们的社会发展应该重创新,并以“基因编程”为佐证。

在随后的攻辩环节中 ,双方势均力敌,针锋相对,步步紧逼,比赛氛围瞬间升温,进入到白热化阶段。大赛持续进行,进入自由辩论环节。我方二辩缪琪和三辩何梦婷指出如果社会发展没有创新,生产力得不到解放,中国也不会发展起来,无论是制度创新还是科技创新,都会使中国富强。我方辩手们犀利的言辞,精辟的措辞,展现出咄咄逼人的气势。当然对方辩手也不甘示弱,他们深入的剖析了社会发展要重守正,守正即要坚守正道,中国要继续发展就必须要坚持走中国特色社会主义道路。整场比赛高潮迭起,现场氛围始终热烈非凡。比赛接近尾声,我方四辩郑燕总结陈词,以其精炼的语言,清晰的条理压倒对方辩友。

最后秦国杨老师对此次辩论赛进行点评,他认为本次比赛虽不尽如人意但也值得肯定。双反辩手应该对辩题有更加深入的了解,抓住其中的核心问题,仔细的分析,争取以后站在更加专业的角度进行论辩。最终,我院辩论队以89.82分的优异成绩成功夺冠,范长江新闻学院位列其后为亚军。

(图/黄雨 王丹 文/芦莹莹)











版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881