“非构思写作学的实践模型与哲学基础”——马正平教授莅临我院讲学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:4892   日期:2018-11-29   字体:【

    11月28日下午,四川师范大学的二级教授马正平于我院中文楼201教室开展了以“非构思写作学的实践模型与哲学基础”为主题的讲座,此次讲座由我院部分老师与学生参加。

讲座伊始,马正平教授为我们讲解了“构思性写作”与“非构思性写作”两种写作思维方式和具体含义:“构思性写作”是一种从“理性预设构思”到“行文表达”的写作状态,“非构思性写作”更加注重的是思维逻辑性以及语言的表达能力,具有真实性与自由性。马正平教授将两种写作思维进行了对比,强调了“非构思性写作”的重要性。在讲座中,马正平教授提出了“赋行思维”的概念,通过“重复”与“对比”这两种写作赋形和焦文林、王立根对赋形思维的评价阐释了概念。接着,马正平教授对记叙文非构思性写作进行分析,他以《安塞腰鼓》为例,表现“重复”的强化、渲染、浓郁作用。

接着,马正平教授通过“梯田”生动地为大家论述了光速赋形,通过马正平教授的精彩论述,老师同学们体会到了光速赋形的时空感和形式美。马正平教授还从六个方面对路径思维与议论文非构思写作作文对大家进行了指导。在学习过程中,在场学员们纷纷提出自己的疑问,马正平教授耐心地逐一解答,大家收获颇丰。

此次讲座至此圆满结束,相信教师们在今后的工作中提高自己的写作教学水平,保证教学质量,学生们在以后的写作过程中能够提高自己的写作能力。

                                                  (图/  杨露)






 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881