四川师范大学白浩教授带领学生一起重读路遥
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:4718   日期:2018-12-01   字体:【

         1130日下午,四川师范大学教授、博士生导师白浩于中文楼301多媒体教室举行了一场“今天为什么要读路遥”的学术讲座。本次讲座由我院院长刘云生主持。

首先,白浩教授为同学们讲解了“路遥现象”的具体含义。他对路遥坎坷经历的描述使同学们深刻认识了路遥的现实主义。白浩教授认为,路遥之所以被误解,是其作品中的现实主义不被时代所认可。接着,白浩教授分别从“我们的时代”和“我们的文学”两个方面来阐述了“为什么我们要读路遥”。他说,我们的时代文化精神正在趋于娱乐化、消费化和注重低俗快感与闹剧;这与路遥作品中表达的苦难化、奋斗化与注重壮美和悲剧的时代精神差别很大。现今的文学主要为文学技术主义,过度的、虚构的纯文学引发了时代精神的检讨。社会需要反思,文学需要反思,路遥式的现实主义并没有过时。白浩教授引用刘剑星“严格来说,现实主义不属于一种流派,也不是什么舶来品,而是文学的本质和本能,是文学创作的原生态”的语句强调了品读路遥的重大意义。

最后,白浩教授用“路遥对苦难寻问得太深乃至于他不能回头。我和我的朋友,青春里一场灵魂里的震荡是路遥。”的语句结束了此次讲座。同学们纷纷表示,自己学到了很多,对路遥先生的作品有了更加深刻的理解。

(图/文 谢雅君)






 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881