我院学子荣获2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛一等奖
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:2716   日期:2019-04-11   字体:【

 

  49日晚7点,2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛终审决赛在第一学术报告厅揭晓。由我院孟光全教授指导的《论海龙囤土司遗址遗物的文化意蕴》项目荣获一等奖(成员包括:彭润秀、张小燕、蒲静、胡彦)。

 海龙囤杨氏土司遗址是我国三大土司遗址之一,于2015年选入世界文化遗产名录,也是我国第48项世界遗产。距今已有700多年历史的海龙囤,经历过二十九代杨氏土司的治理。虽然遭受过人为和自然的破坏,但仍然留下了大量的遗址、遗物,这为团队研究其中的文化意蕴提供了丰富的线索。借助这些线索,团队开展了深入研究。

 决赛中,在有限的5分钟内,团队汇报了前期现场考察、田野走访、文献检索的情况,展示了研究的主要内容与初步成果,讲解了研究的科学性、先进性与独特性,并明确了未来加强文化传承创新的思路,获得了现场评委的高度肯定。

 据悉,该项目已获参加四川省第十五届“挑战杯”作品竞赛资格,预祝项目在省赛中再创佳绩。

                                                                                                             

                                                                                                                      (文/柏涵膑)

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881