日本樱美林大学王海蓝教授莅临我院讲学
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:630   日期:2019-06-24   字体:【
        620日下午,来自日本樱美林大学的王海蓝教授在中文楼301教室为我院部分师范方向学生做了“当代日本移民文学的现状分析”讲座,讲座由院长助理张文彬老师主持。

    本次讲座围绕“当代日本移民文学现状”和“文学研究的意义和价值”两方面开展。王海蓝教授介绍了 “日本华文文学”的概念,然后列举了黄遵宪《日本国志》等一系列有关日本华文文学的作家及其作品,进一步与同学们讨论了当代日本移民文学。她引用周作人的一句话“我们在日本的感觉,一半是异域,一半却是古昔,而这古昔乃是健全地活在异域里”解释我国与日本文化的关系从而说明我们研究日本文学的必要性。王海蓝教授提出自己对于文学研究的观点,认为文学研究的脚步是不会停止,不管是移民文学的发展,还是当代文学在各地的发展,文学研究都会促进不同文化的交融,让各地都可以了解到文化的多样性。

    讲座结束后,我院学子积极与王海蓝教授进行了交流与讨论,王海蓝教授表示,希望本次讲座能够给大家的个人发展和文学研究提供有效的帮助。

(图/杨露 /林睿翔)

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881