马振君老师新书发布会在常州大学召开
来源:文学院   作者:编辑:马振君   点击数:153   日期:2019-09-27   字体:【

922,我所马振君所长点校的《常州孙氏谱记》与黑龙江大学许隽超教授点校的《杨伦集》新书发布会暨常州文学与文献学术研讨会在常州大学召开,我所马振君、孙景莲老师出席,并在会上做主题报告。

新书首发式由常州大学周有光语言文化学院副院长葛金华主持,两书的出版单位广陵书社总编曾学文和古籍编辑室主任方慧君,以及来自常州大学、黑龙江大学、哈尔滨工业大学、南京艺术学院、常州方志办、常州家谱馆、常州日报社等近30学者、专家参加了会议。

会上,马振君介绍了《常州孙氏谱记》的研究、整理和出版情况。该书为国家社科基金西部项目阶段性研究成果,是清代著名学者孙星衍家族的本支专谱,是研究孙星衍及其家族的重要文献,是孙星衍利用旧谱勾辑精简而成的。原书共九卷,所附“家状”,尤其可贵,可补孙星衍生平家世的很多细节。除上述原书内容外,书后还有精心辑补的《毗陵孙氏家乘序》《宗约》《宗禁》《像赞、传记、世表》等六个附录,既有助于读者了解更多家世变迁、朝廷表彰情况,又可借以了解孙氏家乘的纂修等细节。需要特别说明的是,《孙氏谱记》中的一些碑传文章和公牍、圣旨是别处没有收录而较为罕见的,是辑佚的重要来源。参会专家学者对该书的价值给予了高度评价。

会议期间,我所代表同与会专家学者就清代常州地方文献的挖掘整理进行了深入交流,并对常州学术、文化研究的未来提出了意见和建议。

会议最后举行了赠书仪式,马振君为常州大学、江苏理工学院、常州工学院图书馆和常州图书馆签名赠书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881