我院举行“左岸风来——欧洲文化印象”讲座
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:144   日期:2019-10-18   字体:【

     应我院比较文学与世界文学专业教授王彤老师的邀请,10月16日上午10点,现任上市公司深圳市同益实业股份有限公司董事、总经理,全国政协海外列席代表的张亚玲老师在我院中文楼303教室开展了以“左岸风来——欧洲文化印象”的主题讲座,我院2017级2班、3班全体同学到场聆听。王彤老师担任主持人。

 在王彤老师对张亚玲老师的到来表示欢迎并对其进行简短介绍后,讲座正式拉开了序幕。首先,张老师从“左岸”的地理位置和“左岸”的咖啡文化这两个切入点引出了法国左岸的文化内涵特征——古朴而感性。接着,张老师又以咖啡馆文化为例,深入地讲到了文化对人精神世界的充实作用,她提及“在咖啡馆里不仅仅是喝咖啡,更是进行思想文化的碰撞”。随后,张老师以自己童年艰苦的读书经历为例,鼓励同学们要多读书、勤思考,学会将书本中的知识加以思考并转换为精神力量,从而叩开更广阔的世界大门,形成自己的人生财富。最后,王彤老师进行了简短的总结,希望同学们在学习欧洲文化时要积极将欧洲文化与本民族文化相结合,博采众长,坚定我们对本民族文化的自信心和认同感。

 此次专题讲座的举行,不仅拓宽了同学们的视野,丰富了他们的知识积累,同时也为他们日后的专业学习提供了一种新的思路和方法。

(图/叶佳怡文/刘欣雨)

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881