我院举办“消费文化与新消费”主题讲座
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:79   日期:2019-11-01   字体:【

 

    10月30日晚7点,我院在中文楼303教室举办了以“消费文化与新消费”为主题的讲座,西南交通大学人文学院院长石磊教授主讲,我院院长刘云生教授主持。

    讲座伊始,石磊教授以马云和“双十一”为例谈到消费主义是一种获得愉悦的活动形式,是物质极大丰富前提下人们处理物与人关系的方案之一。他提出,消费文化包括物质消费文化、精神消费文化和生态消费文化,并通过展示20世纪20年代到40年代的上海文化加深了同学们对消费文化的理解。石教授指出,新消费包括体验式消费、绿色消费、个性化消费、定制消费,他从“AR、VR、自媒体”等角度为同学们深入分析了新的消费形态。石教授还强调了新媒介与新消费二者之间的关系,即新媒介带来新消费,新消费推动新媒介发展。

    石教授用通俗的语言,结合身边事例,把消费文化做了理论化的升华,提升了我院学子对消费文化与新消费的认识,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(图/翁敏莉 文/叶佳怡)

                                                                     

 

                                                                     

 

                                                                     

 

                                                                     

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881