王家伦教授在我院开展三维主题讲座
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:462   日期:2019-11-18   字体:【

                                                

    11月16日下午2:30,苏州市教育学会语文教学研究会副理事长、江苏省教育学会“语文课程与教学论研究中心”学术委员会副主任、苏州大学文学院教授王家伦在中文楼203教室开展了以“写人、叙事、抒情类文本解读的三个维度”为主题的讲座。本次讲座由梁明玉老师主持,文学院大一到大三部分同学参加此次讲座。

    讲座伊始,梁明玉老师首先对王老师的到来表示欢迎,并简要介绍了王家伦教授。接着,王家伦教授从影响文本解读的几个因素、难以称善的文本解读、文本“文”解读的三个指向和解读的趋向“一课一时” 四个方面详细讲解了文本解读的三个维度。

    王教授从“影响文本解读五个因素”展开了讲解,在讲解“作者文本”不一定是教学文本时,王教授用家喻户晓的文章“两小儿辩日”举例,他指出在“两小儿辩日”这一文章中作者列子的意图是对儒家的讽刺,而在教学文本中所反映的则是孔子老实本分的品质。王教授将空洞的理论与实际案例相结合帮助同学们更好的理解。随后,王教授在现场背诵《岳阳楼记》向同学们展示了言语积累的重要性,他希望同学们加强言语积累扎实稳固语言基础。王教授深入浅出解释了文本解读的三个维度,以其渊博的知识、精辟独到的见解、生动不失严谨的语言激发了在场学生的学习热情。

    讲座最后,王教授与同学亲切互动,耐心解答了同学们的问题。此次讲座拓宽了同学们的视野,加强了同学们对专业知识的学习。

(图/杨露 文/刀妍丹)

                    

                                                                       

 

                                                                      

 

                                                                      

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881