我院顺利承办辽金文学学会第十一届年会暨学术研讨会
来源:文学院   作者:编辑:许小涛   点击数:310   日期:2021-04-24   字体:【

4月24日,由中国辽金文学学会、内江师范学院及《民族文学研究》杂志社主办,内江师范学院文学院、内江师范学院古籍整理研究所承办的“辽金文学学会第十一届年会暨学术研讨会”在我校第一学术报告厅隆重召开。中国辽金文学学会会长、中国传媒大学张晶教授,内江师范学院校长陈晓春以及国内24所相关高校的专家学者、6家相关出版部门共48人出席了本次会议。

4月24日上午8点30分研讨会正式在学校第一学术报告厅召开,我院党总支书记李达军担任主持人。我校校长陈晓春教授代表学校在开幕式致辞并向张晶教授颁发“特聘教授”证书。致辞结束后,张晶教授发表讲话,他向与会嘉宾分享了辽金文学的研究成果,阐释了辽金文学的研究方向。他表示,辽金文学具有远大的发展前景,深入研究辽金文学有利于推动少数民族文学史的发展,促进中国特色社会主义学科体系的构筑。随后,董希平教授发表讲话,他从不同的切入点入手,对辽金元文学的内涵进行深刻解读,视角新颖,内容丰富。

4月24日下午2点20分,研讨会进行了分组讨论,各位专家学者就相关论文提出了自己的观点,讨论氛围热烈而友好。研讨内容主要从“宋辽礼仪的研讨”、“金代文章本质范畴”、“金元时期文人活动多元化”等多个方面、多个角度对辽金文学进行了讨论和解读。

下午5点20分,《内江师范学院学报》编辑部主任钟建明主持大会闭幕式,三小组报告分会点评人先后进行汇报发言。最后,我院院长刘云生致答谢词,他表示,这是一场具有代表性且高水平的学术研讨会议。“江山不足重,重在遇知己”,希望能与各位专家学者下次再继续畅谈交流。此次学术研讨会至此圆满结束。

(图/孙学花、徐静 文/张雨、高炜)

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881