“国培计划(2018)”:任务写作中核心写作知识的选择与开发
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:354   日期:2019-07-20   字体:【

719日下午,来自赣南师范大学的王从华教授于我校第二教学楼201教室开展了以“任务写作中核心写作知识的选择与开发”为主题的讲座,国培计划全体人员参加了本次讲座。

讲座伊始,王教授提到,写作的本质是特定语境中运用语言文字手段构建意义,构造语篇来进行书面表达与交流的活动,这一阐释让学员们对写作有了更清楚的认识。随后,王教授说,写作活动包含学生、任务、支架这三要素,学生是这场活动的主角,写作活动的设计应该要富有想象力,才能激起学生的写作欲望,培养学生的写作兴趣。任务是活动的目标,活动的设计应以提高学生写作能力、传授学生写作技巧、丰富学生写作经验为目的。支架是活动的关键,在学生写作遇到困难时,写作支架能较好的帮助学生完成写作任务。

最后,王教授还提到传递经验类写作、解释说明类写作、劝导说服类写作等多种写作类型,希望老师能够培养学生学会各种任务类型的写作,从而提高学生写作的综合能力。王教授用饱满的热情和风趣的语言为大家带来一场精彩的讲座,教师们纷纷表示受益颇多,并对王教授表示由衷的感谢。

(图/丁绪 /张定娥)