“国培计划(2018)”:课例研究,语文教师专业发展的情景化路径
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:322   日期:2019-07-20   字体:【

719日上午,来自赣南师范大学的王从华教授于我校西区第二教学楼201教室开展了以“课例研究,语文教师专业发展的情景化路径”为主题的讲座,国培计划全体人员参加了本次讲座。

讲座伊始,王教授提到,备课是教师必不可少的工作,认真备课是对工作负责,更是对自己负责。随后,他指出,备课首先要确定教学点;其次要正确选择教学内容;最后要科学设计教学活动。最后一点最为重要,它关系到教学的质量和效果,这使学员们在备课过程中能分清主次,确保教案详略得当。随后,他以《生命,生命》《老王》这两篇课文为例,从教学过程、教学方法等方面入手,为学员们展示了整个备课过程,有序不乱、详略得当、主次分明的过程安排让学员们掌声不断、赞叹不绝。此外,王教授还提到,备课时应关注学生学习情况、明确教学目标、熟悉教学内容,才能更好地做好教学工作,提高教学质量。最后王教授指出,教师需要在日常教学中刻苦专研,总结经验,积极参加教师专项培训、教育论坛、授课比赛等活动来提高自己的教学能力,更好的完成教书育人的使命。

相信此次讲座后,学员们的备课能力会得到有效的提高,教学经验也会更加丰富。

(图/黄文龙 /张定娥)