“国培计划(2018)”:卿平海语文教改经验提炼
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:423   日期:2019-07-19   字体:【

718日下午,为促进教师核心素养发展,提高教育教学质量,成都市盐道街中学副校长卿平海于我校第二教学楼201教室开展 “语文教改经验提炼”主题讲座,讲座由我校文学院院长刘云生主持,国培计划项目全体学员参与。

讲座伊始,卿老师对语文教改经验进行了反思,他提出“教师成长=经验+反思”,而语文教学中的经验与反思有利于课堂教学发展,同时也可以促进教师自身进步。紧接着,他利用交流课改小故事、学员语文教学中的与众不同之处以及语文教改核心经验的思想内涵等一系列话题,讲述了教改反思与经验的重要性。

随后,卿老师介绍了高效课堂建模的模式,构建从原型到新型、问题到求解、理论到实践的高效课堂建模,并将魏书生的六步课堂教学法、钱梦龙的自读式“五步”等高效课堂建模的典范作为建模的示范介绍给大家。除此之外,卿老师引用教师论文教学的例子,提出了语文专题式探究活动的课堂建模要旨,即注重词语解释、内容理解、材料选择自己主题的探讨,形成初读文本——细读文本——研读文本——拓展文本。

(图/黄文龙  /丁绪)