“国培计划(2018)”:论文写作与文献调研
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:300   日期:2019-07-19   字体:【

718日上午,我校齐小刚教授于我校第二教学楼202教室开展了以“论文写作与文献调研”为主题的讲座,国培计划全体人员参加。

讲座伊始,齐教授指出论文写作在教学研究中占据重要地位,并对提高自我文学修养和实现自我人生价值都具有重要的作用。随后,齐教授提到论文选题的原则首先要具备创造性,独特的东西才能激起别人的兴趣;其次是科学性,研究的对象需要符合科学且具备社会价值才能令人信服;最后要遵循知己知彼的原则,正确评估自己的能力,知晓目前的学术进展才能更好的进行写作。这有利于学员们更好地把握住论文写作的原则,为今后的创作打下基础。

紧接着,齐教授为大家介绍知网、读秀、万方等具有权威性的资源数据库,希望学员们能充分利用有效资源,更好地完成自己的写作。齐教授强调,论文写作要坚持自我完成的原则,不能剽窃他人成果,文献的引用不能出现伪引、假引、转引等情况。此外,齐教授还指出,当前的期刊正从非核心期刊走向核心期刊、低影响因子刊物走向高影响因子刊物、国内刊物走向国外刊物、中文刊物走向外文刊物的方向转变。

本场讲座为学员们的论文写作提供了正确的理论指导和丰富的写作经验,为学员们今后的论文创作打下基础,学员们纷纷表示受益颇多。

(图/丁绪 /张定娥)






 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881