“国培计划(2018)”:语文核心素养之信息技术
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:367   日期:2019-07-18   字体:【

为促进语文教学与信息时代接轨,提高教育的现代化、信息化、实时化及教师的核心素养,717日下午,清华附中清澜山分校名师、特级教师尹东于我校西区第二教学楼201教室开展以“语文核心素养之信息技术”为主题的讲座,国培项目全体学员参与此次讲座。

讲座伊始,尹东老师就百度搜索引擎和谷歌搜索引擎的不同点进行了比较,提出语文教师应当如何选择电子设备的相关知识的问题。紧接着,他提出了“数据VS信息”的概念,尹老师利用二维码的工作原理,将语文教学内容图案化。这种图案虽然是不可直接读取的,但是可以通过二维码将信息转换成图案,从而达到教学目的。之后,尹老师提出了一个话题,即教学工作不能按时完成该如何做。学员们讨论之后并没有得到正确答案,尹老师根据学员们的回答,提出了“番茄工作法”,这种工作法相当于“术”,需要与“器”融合。在信息化时代,工作中的困难有了应对的方法,利用信息网络,将工作与信息相结合,在提高工作的效率的同时便可以改进教育质量。

最后,尹老师将讲座主题重新整合,便于学员们进行思考和理解。学员们表示他们以后会把教学与现代信息技术相结合,打造更优秀的教育团队,促进教育发展。

(图/黄文龙  /丁绪)