“国培计划(2018)”:统编小学语文四至六年级教科书 能力体系与结构体系
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:277   日期:2019-07-19   字体:【

718日上午,重庆市渝中区教师进修学院特级教师王小毅于我校第二教学楼201教室开展以“统编小学语文四至六年级教科书能力体系与结构体系”为主题的讲座,国培项目全体学员参与。

首先,他以必备的语文知识、适当的学习策略、基本的语文能力、良好的学习习惯四个语文四要素为切入点,提出在统编教材是双线组合,即人文主题和语文要素。王老师结合统编教材四至六年级教材的具体要求,展示了教材的纵向编排,突出训练目标的连续性与发展性。横向编排则突出训练目标的整体性和综合性,老师们需在教学中把握纵线的联系和横向的梯度。接着,王老师提到,习作要讲求阅读铺路,由读到写,读写并重,同时推进,目标清晰,环环相扣,层层递进,由易到难,螺旋上升,从而逐级提升学生的写作能力。

接着,王老师分析了四至六年级教材编排体系和教学体系,编排体系分为普通单元、特色单元和特殊单元三个部分,通过这些划分彰显文体意识,提倡大量阅读。在教学体系中,他通过实际例子《桥》《穷人》为老师们讲述了环境描写在教学中的重要性以及如何讲解环境描写。这一定程度上弥补了老师们在日常教学中的误区和漏洞,利于老师们提升自身教学水平。

最后,学员们纷纷表示在此次讲座中受益良多,相信他们一定会将语文教学做得更好。此次讲座在阵阵掌声中落下帷幕。

(图/黄文龙 /黄文龙)