“国培计划(2018)”:韩军评《老王》的“微辞讽意”
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:195   日期:2019-12-26   字体:【

为提高中小学教师队伍素质,提高基础教育质量,12月25日上午八点四十分,清华附中全国著名特级教师韩军于内江市第六中学报告厅开展《老王》示范课暨专题研讨会。讲座由文学院党总支书记李达军主持,国培初中语文组成员、我院部分老师及2017级部分学生参与此次讲座。

讲座伊始,韩军通过让学生评读杨绛《命与天命》,引导学生以解“运”、思“运”、创“运”来思考老王与杨绛的身份与时运,得出了“人各有命”的结论。他指出,时代的荒唐是造就老王人生苦难的深层原因。课堂中,韩老师以风趣的话语、新颖的即兴角色扮演、“北京调”唱歌表演带领学生探索了不一样的《老王》。

研讨会上,韩军老师就此次示范课阐述自己的教学理念。他指出,现在对《老王》的语文教学有三方面教学倾向,其一:知识分子有原罪,悲悯、反省与愧怍是必然的;其二:宣扬“活命主义哲学”,无节制颂扬挣扎“活命”却不问原因;其三:不恰当宣扬“自我心灵修炼”。讽意,意为微词讽意,是杨绛作品之魂,“婉言微词以思、婉言微词以责。”他认为,《老王》是一篇追思、反省文,其次才是一篇祭奠记愧文,一味侧重这些关键,会让学生失去追思能力。紧接着,他对“真阅读、伪阅读、文本阅读与核心素养”等理念进行了详细的讲解,并提出现代语文教学“伪阅读”的弊端。随后,他指出,要将笼统感觉化为逻辑,粗疏阅读变为细究。

会议结束后,李达军书记作教学讲座感悟,他指出要反思、感悟如何培养语文阅读素养,要对教学方法有更深的思考,从根本上提升教学能力。

(图/郭梦瑶 文/柏金池)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881