“国培计划(2018)”:于军民谈“语文科高效课堂的理论反省与革新主张”
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:200   日期:2019-12-27   字体:【

12月26日上午,我院教授于军民于第二教学楼202多媒体教室开展 “语文科高效课堂的理论反省与革新主张”主题讲座。国培计划语文组部分学员参加本次讲座。

讲座伊始,于军民教授通过杜郎口中学一位老师《纪念白求恩》课堂的案例指出老师在课堂中应扮演的角色以及如何处理老师与学生关系,进而引出本次讲座主题“关于语文高效课堂的理论反省与革新主张”。

随后于教授为学员们展示了高效课堂在课堂实践和理论知识方面的改革成果,提出高效课堂的重要性。紧接着,他从学案导学、展示当家、合作互教、教学翻转四个方面讲解了高效课堂的主要教学策略,并通过举例证明策略的正确性和必要性。同时他还提出了高效课堂要注意避免的几个极端化倾向,告诫学员们在教学过程中要避免教学学习化、效果知识化、课堂程式化、教师观众化。

短暂休息后,于教授着重为学员们讲述了语文科高效课堂的改革主张。他指出,改革主张最重要的是丰富和完善“教”的内涵,提升教师课堂行为的有效性,并通过钱梦龙执教《睡美人》、李镇西讲《祝福》的例子强调老师们应在课堂上做到清晰授课、多样化教学等。随后,他强调还需要加强理念补短,增强教学变式开发能力和超越授课装置,激发学生的学习动力。

讲座最后,于教授用钱梦龙的一段话作为结语对学员们在高效课堂上的教学作出期许。

(/刘育婷 /叶佳怡)

 

 

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881