“国培计划(2018)”:余虹教授谈微格教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:217   日期:2019-12-27   字体:【

为了促进中小学语文教学的发展,提高中小学教师教学综合能力,12月26日下午,四川师范大学文学院教授,博士生、硕士生导师余虹于我校第二教学楼201教室开展“微格教学”专题讲座,国培计划小学组和初中组成员参加。

讲座伊始,余教授从定义、内涵、发展历史、传入我国时间、现今发展情况对微格教学进行了介绍,使参会的教师对微格教学有了更全面的了解。期间,余教授指出微格教学在中小学教学实践中的重要性,引起了参会教师的高度重视。为了使大家对自己所讲解的内容有更深的理解,余教授将微格教学的特点概括为训练技能、训练时间、训练空间、教学内容、教学材料五个微型化。她认为,只有做好了科学编写教案,注重教学实践,课后回放录像、反馈评价和再次修改教案这五个主要方面才利于一线教师真正熟练运用微格教学。

随后余教授重点讲解了该如何编写教案。她总结出,想要设计出优秀教案的前提是尽量压缩教学时间,多管齐下。同时,余教授进行了多项列举,列举“品析《社戏》中‘偷’的人情味”,强调要聚焦教学目标;列举《济南的冬天》,将片段教学的“导入—展开—结课”来说明要保持教学结构的完整性;借用《落花生》强调要保持教学过程的连贯性;分析《归田园居》强调要选取典型的教学材料。余教授的细致讲解使参会教师受益匪浅,得到了大家的一致认可。

他山之石,可以攻玉。希望本次交流学习能对广大教师日后的教学工作有新的帮助。

(图/邹秋月 文/张含)

 

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881