“国培计划(2018)”:谈教师培训管理者中的意识与认识
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:190   日期:2019-12-28   字体:【

为提高教师的教学水平和教学能力1227日上午八点,四川师范大学教授李华平在我校第二教学楼开展了以“教师培训管理中的意识和认识”的主题讲座,国培计划部分老师参加此次讲座。

李教授首先以“老师在培训过程中遇到的困难”引出话题,带领大家共同思考,相互探讨。一些学员提出了如何达到预定教学目标和提高教学效率的问题,随后李教授同大家就提出的问题进行了探讨。为更加深入具体阐释自己的观点,他“吟诵和朗诵”哪一个更具有可操作性为例,邀请来自内江市市中区白马镇中心小学的张旭老师现场吟诵了《枫桥夜泊》,自己则朗诵该诗。二者相对比,更加直白地将两种诵读方式的效果差异呈现在学员面前。紧接着他迅速进入今天的主题“放下自己,重新起航”。他认为在培训过程中,最重要的便是“放下”。“放下”就是指转换角色,“放下”自己的身份,摆正态度,调节好情绪状态才能在培训中有所获有所得。

在讲座后半场中,他向学员们分享了几激励策略。一是“清零”策略,即所谓的“放下”;二是危机捆绑意识策略,他借《烛之武退秦师》来阐释表明人只有知道别人的长处才能激励自己去努力。三典型的引路和榜样示范策略,他通过例举了季羡林老先生、于漪老师等优秀前辈的事例,指出只有向优秀的人看齐,看到他们的长处,才能指导自己前进。只有不断自我更新,才能走向专业化。

教授的讲解层层深入,逐层剖析,令学员们感到受益匪浅。李教授在分析讲解观点时时,引经据典又结合生活实际,并与学员们时时互动现场气氛活跃时间飞逝,此次讲座在掌声中圆满结束。

(图/柏金池 /张雪梅)

 

 

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881