国培计划(2018):语文教师的专业成长之路
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:195   日期:2019-12-28   字体:【

 1227日下午230分,语文教师的专业成长之路讲座在我校第二教学楼201教室顺利展开,此次讲座由我院党总支书记、教授李达军授课,国培计划初中组全体学员参加。

讲座伊始,由李达军书记为国培计划的优秀学员陈真义老师和岳鹏程老师进行颁奖。接着,李书记邀请各位教师分享自己的教学经验。其中严佳睿老师在分享中提到理论的重要性及听名师讲课的意义,表示每位教师都有自己独特的教学理念和方式,值得多多学习。岳鹏程老师则分享了自己作为一名教师的感受及心得体会。随后,李书记通过身边的一个小故事,指出教育目标正确性十分重要,以及“每个学段的老师到底要教给学生什么?”的问题。紧接着李书记以习近平总书记的讲话“师者,传授业解惑也”等文献依据,提出自己的理解。认为“道”包含着思想道德,作为学生榜样的教师应该在教学中不显山露水地渗透德育。李书记还与学员们分享了自己小学的经历,即自己因小学老师的一次表扬而努力学习。表示教师一次不经意的表扬可以改变学生一辈子的命运,所以作为好的教师在有丰富的学识的同时要有高尚的人格引领。根据《初中语文新课程标准》、优秀教师案例《诫子书》和教育子女的经验总结,李书记再次强调了教育学生养成优秀品德是学生成才的重要一步最后,李书记对渗透德育的教学实践进行了具体分析,学员们纷纷表示收获颇多,讲座在学员热烈的掌声中顺利结束。

李书记以交流的方式对学院进行教学渗透德育的培训讲座,让参加的老师们对教学融入德育有了全新的认识,也为他们找到了教学的新途径。

(图/林静 文/翁敏莉)

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881