“国培计划(2018)”:校本研修助推教师专业成长
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:179   日期:2019-12-27   字体:【

 

12月26日上午,来自内江市桐梓坝小学的特级教师王中华于我校第二教学楼201教室开展了以“校本研修助推教师专业成长”为主题的讲座,国培计划部分老师参加了本次讲座。此次讲座,王中华老师采用交流的方式与老师们进行分享。

讲座伊始,王老师针对校本研修向老师们进行了简单的介绍。随后,又亲切地询问老师们在研修中遇到的问题,并向老师们提出了“对校本研修有什么样的想法”的问题。其中周芨羽老师做出了回答,她认为“现在有些老师对于校本研修没有一种长期的发展规划”。在交流中,王老师总结出校本研修的内容、形式、在过程中的弊端等关键词,紧接着又提出校本研修助推教师专业发展的六条途径:终身学习、教学反思、行动研究、同伴互助、专业引领、课题研究。同时,他用自己的从教经验向老师们表达了教学反思的重要性。

讲座下半场,王中华老师向老师们介绍了五种课堂教学方式:集体备课、示范观摩、听课评课、同课异构、案例分析,并且强调这些方式对促成教师在课堂教学当中教学能力的提升有重要作用。他用“教学有法,教无定法,贵在得法”十二个字对教学方法进行了精辟的概括,并借用美国教育评价学者斯皮尔伯格的话语“评价的目的不是为了证明,而是为了改进”,提出了评课可以促进教师的思考和专业的提升,同时也是校本研修的一种重要的形式。

最后,王老师表示教师也不能懈怠,要善于学习、有“钉子精神”,在座的老师也对王老师的讲座高度赞誉。

(图/张琴 文/刘欣雨)

 

 

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881