吟诵雅言 再谱新曲——记四川省吟诵学会内江推广交流基地挂牌仪式暨首师大吟诵教育项目实验区调研活动
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:101   日期:2019-10-28   字体:【

    为了更好继承古诗文吟诵千年文脉,推进古诗文吟诵教育,激发广大学子对古诗文吟诵的兴趣,2019年10月25日上午9时,由内江师范学院文学院和内江市教育科学研究所主办的“四川省吟诵学会内江推广交流基地挂牌仪式暨首师大吟诵教育项目实验区调研”活动在我校第一学术报告厅举办。四川省吟诵学会会长王传闻、首都师范大学博士朱立侠、内江市人大副主任邓国军、文学院戴前伦教授等嘉宾出席活动,“四川省吟诵学会内江推广交流基地”全体成员,各县(市、区)中小学语文教研员、教师,吟诵实验区内各实验校校长和我院部分师生参加了此次活动。文学院副院长张文彬主持活动。

    活动伊始,椑木镇中心学校的同学带来《莲之美》吟诵表演,优美的舞姿,美妙的吟诵,为这场活动拉开了帷幕。我院院长刘云生上台致辞,他介绍了内江师范学院文学院的发展历史,学院历来重视传统文化传播,强调“四川省吟诵学会内江推广交流基地挂牌”将有力促进文学院的相关教学和科研。学会顾问内江市教育科学研究所主任曾科清在发言中表示,内江吟诵教育事业方兴未艾,将极大地推动内江文化和教育事业的繁荣发展。内江市人大副主任邓国军则现身说法,以自己的教学经验表达了对吟诵教学的支持。致辞结束后,我院院长刘云生和四川省吟诵学会会长王传闻共同揭牌,全体嘉宾上台合影留念,见证这有纪念意义的时刻。王传闻会长带来了题为《四川传统吟诵价值与实践》的主题讲座。他以“雨”为题,吟诵了一首《早春呈水部张十八员外》,悠远婉转的“蜀调”让人耳目一新。他详细阐释了吟诵的方法,深入浅出,带来了一场学术的视听盛宴。

    下午3时,吟诵调研会议上,首都师范大学博士朱立侠做了题为《吟诵与古诗文解读》的调研活动。通过让同学们吟诵《登鹳雀楼》和《清明》这两首诗,他提出了学生在吟诵古诗文方面存在的几个问题,并对普通话吟诵的最新研究成果进行汇报。随后,首都师范大学吟诵项目特聘专家郑忠青给同学们带来了题为《古诗文教学突破之道——吟诵》的讲座,加深了台下教师对吟诵教学实践的认识。

    此次活动的举办有利于我院学子根植于传统文化的沃土,更好地触摸吟诵的脉络,体会吟诵的价值和意义,吟出“格物致知”的探索精神,传雅言之道,养君子之风。

(图/邹秋月 文/张含)

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881