【战“疫”进行时】八方风雨方显英雄本色
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:97   日期:2020-03-05   字体:【

    两手齐抓,他是攻坚的领头羊

    挂职地点偏远,扶贫又到了决战决胜阶段,所以许小涛每年唯一一次回家的机会就是春节。可是1月29日,刚回到河南老家不久的许小涛便接到了返岗通知。虽然父母牵挂儿子,但更支持儿子的工作,于是二老将他送出了村子。连续两天的车程让他感到身体有些疲惫,但为了能够赶紧工作,他选择了坚持。1月31日到岗后,许小涛按照规定到乡卫生院进行了登记并检测了体温。紧接着,他就和乡镇干部、驻村工作队立即开展入户防疫宣传。越西县拉白乡是高二半山彝族聚居乡,离县城40公里,交通不便,部分群众的汉话水平不高,沟通起来存在困难,许小涛总是耐心地给村民们讲解防护知识,直到他们明白。许小涛对帮扶队的成员说:“我们必须要把防疫工作落实到位,困难再大,也要想办法克服,确保群众的安全。”许小涛一直在为别人的安全着想,却忘了照顾好自己。2月4号,他感觉有些发热,给乡党委、乡卫生院备案后便前往越西县第一人民医院进行诊治。随后,他被确诊为支气管肺炎并被医院收治隔离。这期间虽然不能到防疫一线,但他通过网络继续开展工作。综合帮扶工作队到岗履职情况统计、禁毒数据报送、与需要尿检的社区戒毒康复人员联系沟通确定尿检时间等,他一样没有落下。父母劝他注意休息,为了不让父母担心,他总是笑着宽慰:“这是我的工作,我也会休息好的。”

    2月17日早上一出院,许小涛马上回到乡政府投入工作。许小涛说,“生病被隔离后落下的工作必须快点补起来,我没办法像医务人员那样战斗在最前线治病救人,在后方也要为防疫工作献份力量,以确保防疫扶贫日常工作正常运转。”接着,许小涛在继续抗疫的同时,又开始了脱贫攻坚“两不愁三保障”第二轮全覆盖入户排查等工作,做到防疫扶贫两手抓,全力做好群众的“掌灯”人。

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881