三八妇女节:线上专访青年战“疫”女神冯灵芝
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:117   日期:2020-03-07   字体:【

    自新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国以来,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战役全面打响。全国人民众志成城、共克时艰,投入到这场没有硝烟的战争中。文学院青年教师冯灵芝在抗击疫情战役中甘做志愿后勤兵,为疫情防控贡献着自己的力量。在三八妇女节即将来临之际文学院院学子通过网络对冯老师进行了采访。

    我是一名党员

“我只是一名普通的党员”,这是冯灵芝老师简短的自我介绍,也是她为人民服务的坚定决心。当新冠肺炎疫情发生后,作为一名青年党员,冯灵芝听从指挥、服从安排,同其他基层党员同志一起在农村老家做起了“战疫”流动宣传,统计村民自发捐助物资款项协助村委会做文字报表等工作。国难当头,她没有选择置身事外,而是留在家乡,用她所学,积极协助基层工作,为“战疫”发挥辅助力量。她说,我的党组织关系虽然不在这里,但我坚信只要有人民群众的地方,就是我该发挥作用的地方。

    人民的安危是我肩上的责任

“国无德不兴,人无德不立”,冯老师简单解释了她选择成为抗疫志愿者的初衷。“作为一名共产党员,应当牢记初心使命,发挥先锋模范作用”。身在党员之家的冯老师始终牢记作为党员的责任担当,积极加入抗疫前线,为打赢疫情防控攻坚战助力,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。

危急关头,扶危渡厄。在疫情防控的关键期,村民的人数与口罩数量之间出现了失衡,为保证村民生命健康,冯灵芝积极响应老党员号召,组织捐钱捐物,购买防疫物资,救民于危难,解民于水火。此外,她还和基层党员一起,每天进行防疫流动宣传,细致入微的工作态度获得了村民的支持与配合,村里抗疫工作取得良好效果。据悉,目前村里农民工就业、春耕等影响村民生产生活的大事也正在有条不紊地进行着。

牢记初心使命,传递榜样力量

在谈及为什么能始终坚持党员的初心和使命时,冯老师说了两个字“传承”。原来,她生活在一个党员世家,家里已有三代,五名党员。

榜样在前,与之同行。75岁的爷爷是名老党员,疫情发生后,第一个缴纳了特殊党费,并带动家人和其它村民参与到为战役捐款捐物的行列中来。冯老师的幺爸作为村支书,更是基层战役的核心中坚力量,始终奔走在保卫村民生命健康的一线。在家里长辈的影响下,冯老师也自愿加入了抗疫服务的队伍之中。在一个多月的抗疫工作中,她发现许多基层党员在困难面前不但毫不退缩,反而踊跃捐款捐物、冲锋在前,用自己最朴实的举动守护着村民和家乡,书写着共产党员的责任与担当。

心中有信仰,脚下有信念。作为一名党员,冯老师传递着榜样的鼓舞引导力量,初心不改、矢志不渝,战胜了抗疫工作中一个又一个艰难险阻;作为一名教师,她把“为人师表”四个字落到了实处,用真切的行动和朴实的话语给所有学生上了一堂最鲜活的人生之课,让信仰的光芒熠熠生辉,温暖而有力量。

阳光总在风雨后

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在新冠肺炎来势汹汹之时,无数个像冯灵芝一样的普通党员挺身而出,用实际行动诠释了作为优秀共产党员的情怀与担当,勾勒出一幅幅令人动容的风景线。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。只要坚定信念、同舟共济,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

(文/邹秋月张雪梅 审/付志新

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881