文学院召开教师职前教育专家咨询会
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:125   日期:2022-01-01   字体:【

按照我校汉语言文学专业师范二级认证工作整改意见,文学院精心准备,于12月31日邀请了我市部分一线教育专家,在弘文楼506会议室召开了卓越教师协同培养计划暨汉语言文学专业人才培养方案修订专家咨询会,就语文教师职前教育听取一线教育专家意见建议,共同探索校地协同育人新模式。出席会议的有内江市教科所理论室副主任赵群英,内江市中学语文教研员潘利英,内江二中语文名师黄自友,隆昌一中语文名师雷嗣洪,东兴区教育局教科室副主任罗莉以及东兴初中、双桥中心校、汉安小学、经开区实验学校等校的教师代表。文学院副书记(主持工作)周艺主持会议,文学院党总支副书记刘正丽、副院长于军民出席会议。

与会专家对师院文学院汉语言文学专业的办学水平高度赞赏,对内江师范学院文学院在内江经济社会发展中做出的突出贡献充分肯定。同时也提出了许多有价值的意见建议。赵群英提出人才培养方案应该加强教育心理学、学科教育科研方法等课程的建设力度,帮助师范生“以学定教”,同时形成必要的教育科研能力。潘利英针对师范生汉语言文学基本功不够扎实的现状,提出要加强汉语言文学专业素养,特别是要强化经典阅读和经典背诵,丰富语言文学积累。雷嗣洪提出要强化师范生书写技能训练、语言表达能力训练,要多搞一些演讲、辩论等言语能力训练活动。黄自友提出人才培养方案应该优化见习、实习等实践环节,将见习的时间适当后延,实习时间可以分成两次完成,同时对学生见习和实习的内容和要求加强引导,避免流于形式。罗莉则强调了经典吟诵对汉语言文学专业学生的专业素养形成有重要价值。与会专家均高度肯定我院实施的校地协同育人的培养模式,表示愿意参与到文学院协同育人的工作中来。

周艺书记做了总结发言,对文学院的基本情况向与会专家和中小学教师代表做了介绍,对与会专家提出的宝贵意见表达了感谢,表示将组织力量,积极研究专家们的意见建议,尽快将专家们的好的意见建议充分吸纳到我院汉语言文学专业人才培养方案的修订中去。




 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881