省级教育研究课题“语文科研究式教学的学理基础与实施路径”在我院开题
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:407   日期:2022-01-01   字体:【

由我院于军民教授主持的四川省教育科研资助金项目“语文科研究式教学的学理基础与实施路径”于2021年12月31日在文学院会议室召开开题报告会。会议邀请了内江市语文教育专家赵群英、潘利英、黄自友、雷嗣洪、罗莉等对课题进行了评议。课题组全体成员、项目学校教师代表及我院学科教学论教研室全体教师参加会议。

课题负责人于军民教授向与会人员介绍了课题基本情况和前期推进工作,重点就研究价值、主要内容、实施方案及预期目标等向与会专家进行了说明并征求专家们的意见建议。与会专家充分肯定了该课题的研究价值和实施模式,认为由高校和中小学协同实施课题研究将有效解决理论与实践脱节的老问题,对促进教育理论创新和教师专业成长有重要意义。与会专家还从课题研究的科学性、可行度、依托点等不同角度提出了很好的意见建议:一是课题的研究要基于科学的研究方法和先进的教育教学理论,研究活动要充分有序;二是研究要立足于教材但不限于教材,找准研究的依托点,让研究活动具备可行度;三是要将学生优秀思维品质的训练做为该项研究的重要目标任务;四是要结合一线教师的实际情况,在已有的理论基础上提出具有可操作性的实施方案。

会议还就一线教师关心的语文教学热点问题进行了热烈深入的讨论。

 

版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881