逐梦青春 扬帆起航:我院2022届已就业毕业生专访
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:1128   日期:2021-12-09   字体:【

就业工作是学院工作的重中之重,在近期举办的校园招聘宣讲会中,我院2018级部分同学凭借优异的表现成功与招聘单位签约。为了把签约同学成功的经验传递、分享给大家,帮助同学们获取就业信息,解答就业困惑,我院宣传部对这部分毕业生进行了专访,希望他们的宝贵经验能够帮助到更多文院学子们。

正视自我,准确定位

第一封简历便敲开了成功之门,很多人会说这是幸运,其实不然,幸运背后的勤于思考、努力奋斗、坚韧执着,才是成功的诀窍。在此次专访中,21018级1班邓川同学坦言,认知和定位很重要。他讲到,面对当下严峻的就业形势,我们应当给自己做出一个正确全面的评价,尊重个体差异,正视自我优缺点,亮出自己独特的优势——即你所拥有的能力与潜力所在。2018级2班的周海洪同学也谈到,找到适合自己的位置,关键在于自我剖析,自我定位,熟知自己的优势劣势,扬长补短。有了明确的定位,找到了准确目标,才能更好地集中全力为目标努力,实现理想。他建议大家在学习之余,可以广泛地参与各种社团活动、竞赛项目,发现自己的兴趣点,从而找准着眼点用心挖掘潜质,成为更好的自己。

坚定方向,从容面对

在采访中,2018级4班的黄婷同学谦虚却又不乏自信,稳重而又大度从容。在她看来,要想得到一份令自己满意的工作,必须先明确自己想要什么,对未来生活的预期是什么。对此,她非常清楚自己的目标和方向,“我梦想成为一名老师,我愿授投身于教育事业。”在明确方向后,黄婷开始进行有针对性的就业准备。她通过与学校老师和学长学姐们的交流,进一步明确了教育教学的要求。此外,她提到一个人要做好事情,自信心是必备的。她坦言,自己大一时还非常青涩,甚至当众讲话时声音都会颤抖。后来通过参加学院举办的试讲课活动及比赛,上台讲话变得越来越从容,自信心也显著增强。“成功没有秘籍和攻略,只有一步一个脚印积攒下来的经验。从容面对生活中遇到的困难和挑战,努力奋斗,参透其意,在回首时,不为过往而追悔,只道前途风光无限。”这是黄婷同学给大家的美好祝愿,也是我院学子今后奋斗的方向。

认清形势,主动出击

“成大事者善谋而且果断,善为而且总结。”张言强和苏铭两位学长谈到:“成功往往是对以往经验的积累和对机遇果断把握的结果。在我们参加就业招聘时,要排除各种外界干扰,不要人云亦云,遇到自己感兴趣的单位就大胆投递简历,抓住机遇。就业是一个过程,往往会遇到各种困难,这就要求我们努力培养良好的心理承受能力,勇敢地迎接未来生活的种种挑战。我们要针对当下就业形势,根据自己的专业技能、综合素质和社会用人单位的要求,做好职业定位,展现个人闪光点,让自己在就业竞争中占据主动位置。校园招聘会是当前我们最好的就业平台,我们要主动参与,积极投递简历,抓住良好机遇”。

阳光心态,相信自己

阳光积极的心态比许多技巧和才能都更为重要。此次专访中,大家都提到了心态的重要性。当我们从学校毕业,开始走向社会,最重要的就是要调整心态,准确定位,创造属于自己的社会价值。再者,要改变学习方式,变被动学习为主动学习。在当前严峻的就业形势下,除了努力学习好专业知识外,还要努力培养自我管理能力和自我展示能力。学校所学的专业知识是我们就业的基础,而优秀的自我展示能力能让我们抓住机遇,在竞争中脱颖而出。

此次专访凝聚了我院部分优秀毕业生的思考与经验,加深了我院学子对于就业的认识,为他们带来了更多关于就业与未来道路选择的参考。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”愿我院学子奋勇拼搏、追逐梦想,找到属于自己的光辉未来。

(文/吕贝骄杨 编辑/汤靓 审核/刘正丽)





版权所有 内江师范学院文学院

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2340881