首页>学院概况>院长致辞

院长致辞
2016-09-03     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

甜城内江、书画之乡——这是一方神奇的土地!

这里,回荡着四川第一个状元范崇凯与诗仙李白唱和的琅琅诗句;这里,散发着一代画坛宗师张大千的幽幽墨香;这里,留下了老舍、沈从文、丰子恺、白杨的匆匆步履……

内江师院有着悠久的办学历史。一百多年前,这里就是远近闻名的学堂;早在上个世纪50年代,内江师专在这里诞生。从中文系到文学院,悠悠岁月沉淀出瑰丽而浩瀚的人文光芒。一批全国知名的作家、教授、企业家脱颖而出。同学们,历史的接力棒传到了你们手中,你们将接着奏出更加华美的乐章!

同学们,老师们愿做你们前进的助推器,把你们推向遥远的知识太空!我们深知:要向你们播撒阳光,我们心里得有一个炽热的太阳。我们将以身作则,不断更新知识,以“科学严谨、诲人不倦”的态度、用我们的双手为你们搭建知识的牢固平台,让你们站在我们的肩上放飞五彩的梦想!亚圣孟子曾以“得天下英才而教育之”作为君子之乐,让你们不断成长是我们的最大愿望!我们愿意像于漪老师那样将青春挥洒在三尺讲台、全身心投入教学与科研中,“一切为了学生、为了学生的一切”是我们的承诺!

同学们,新的时代赋予你们新的使命;新的使命意味着更加严峻的挑战!希望你们胸怀四海,全面提高素质,成为21世纪祖国建设的栋梁之才。大学时期,是你们增长知识的关键阶段。希望你们更新学习方法,创造性学习,自主地学习,高效地学习。近几年来,文学院有大批同学考取了教师、研究生、公务员。希望你们以他们为榜样,脚踏实地,“博学而笃志、切问而近思”!

同学们,你们已经告别了18岁的青涩。你们作为新时代的青年应该有清晰的人生坐标,要时刻把握住正确的航向。中、西方文化都强调人的自觉、自律。儒家文化讲究“慎独”;康德曾说:“自由不是想干什么就干什么,而是想不干什么就有能力不干什么。”古今中外取得成就的人都是在不断战胜自己的过程中进步的。希望你们不断磨砺自己的意志、升华你们的情操,成为德才兼备、具有健全人格的人!

同学们,你们是文学院最美的诗,品德和才能就是它的平仄;你们是文学院最美的画,张扬自我与溶入群体就是最和谐的笔墨!

同学们,今天你们以文学院为荣,明天文学院为你们自豪!


  • 相关链接