首页>学院概况>专业简介

汉语言文学
2017-06-28     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

层次:本科

学制:4年

授予学位:文学学士

培养目标(师范):本专业旨在培养专业基础扎实、知识系统丰富、实践能力强、综合素质高的汉语言文学专门人才,使学生适应社会文化发展的需要,具有汉语言文学专业所必需的基本理论、基础知识和基本技能,毕业后能够进入中学、小学从事语文教学工作,成为专业化的语文教育创新人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作学、语文教学论、美学、文字学、训诂学、音韵学、文献学、汉语词汇学、修辞学、楚辞研究、鲁迅研究、应用写作等。

培养目标(非师范):本专业旨在培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,具有较强的文学分析鉴赏能力和写作能力,具有较宽阔的文化视野和一定的创新能力,综合素质良好的汉语言文学实用型高级专门人才。使学生毕业后能在党政机关、新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文秘、行政管理、汉语言文学教学与研究工作。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、应用写作、秘书学、档案管理学、公共关系学、美学、演讲与口才、办公自动化、文献学等。


  • 相关链接