首页>新闻公告>新闻动态

我院学子荣获全国大学生语文微课教学大赛二等奖
2017-05-09     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

201756--8日,由中国高等教育学会语文专业委员会主办,陕西师范大学等院校承办的第四届西部语文教育论坛暨全国大学生语文微课教学大赛在陕西师范大学文学院隆重召开。我院20142班朱学梅同学代表我校参加此次大赛,文学院于军民教授和刘川江老师及2014级卓越师范班付艳梅同学参会予以指导。一方战罢,硝烟滚滚,朱学梅同学凭借出色表现,荣获全国大学生语文微课大赛二等奖。与此同时,刘川江老师荣获“优秀指导教师奖”。

本着以教会友,以赛为桥,展示当代大学生教学风采的指导思想,全国大学生语文微课教学比赛倡导合理运用互联网工具,建构以语文核心素养为价值导向的课堂,本次讲课比赛评委由中国高等教育学会语文专业委员会理事长、北京师范大学教务长郑国民教授,新中国语文课程与教学论第一位博士导师、华东师范大学倪文锦教授等多位著名学者担任,参赛选手来自北京师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、上海师范大学等四十余所高校。

比赛规定每位选手随机抽题,一小时准备,进行共十八分钟的说课、讲课,我院朱学梅同学抽中的题目为陆游的《钗头凤》。面对强大的竞争对手、专业的评委,朱学梅同学沉着冷静,根据平时丰富的知识积淀,迅速组织好内容结构,调整好精神状态。上场后,她从陆唐爱情及此词背景引入,围绕展开,讲述了东风恶陆母恶,进而整体分析诗句,把握词人的无限痛楚之情。之后分析两字,升华诗歌的情感境界,最后引入唐婉词作结。朱学梅同学对教学内容的合理把握,以及临场沉着冷静,大方端庄的台风得到了评委的好评,获得了此次全国微课教学大赛二等奖。

在此次高规格的论坛上,朱学梅同学的获奖充分展现了我校学子的教学风采,体现了我院对师范技能教学方面重视和对教学工作的不懈努力。厚积薄发,她的成功,离不开自己平时认真刻苦的学习,离不开同学的温情帮助,也离不开文学院各位老师的用心指导。朱学梅同学获奖,将激励我院教职工在教学工作更近一步,不断开拓进取;同时,也将激励我院广大学子在求知路上更加孜孜不倦,不断提高师范能力,为以后走上工作岗位打下良好的基础。


  • 相关链接