首页>新闻公告>新闻动态

我院荣获学校第三届汉字听写大赛专业组冠军
2017-05-09     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

5月8日晚7点,由校语委办、党委学工部、团委主办,文学院承办的内江师范学院第三届汉字听写大赛决赛在第一学术报告厅隆重举行。文学院代表队与外国语学院代表队分别获得专业组和非专业组的第一名。

党委宣传部、统战部部长、三笔字技能专业教师钟建明,学工部副部长王英,团委副书记秦亚,文学院现代汉语专业教师李梅、古代汉语专业教师孙潇等应邀担任决赛评委,教务处副处长胡玲、文学院党总支副书记覃华艳、刘华俊出席比赛并作指导。

本次决赛分为专业组和非专业组,专业组由文学院进入决赛的6位选手组成,非专业组由进入决赛的5个二级学院组成。本次决赛共分为三轮,非专业组的比赛采取“擂主”形式,由复赛第一名的教育科学学院担任“擂主”,直接晋级第二轮的争冠赛,剩下的4个学院采用两两对决的赛制。在第三轮比赛中则是由非专业组的第一名队伍与专业组选手进行一场友谊赛。

比赛在外国语学院和建筑工程学院的对决中拉开帷幕。经过激烈的角逐后,外国语学院胜出。紧接着,在地理与资源科学学院和范长江新闻学院的第二场竞赛中,经过几个回合的激烈交锋,最后地理与资源科学学院胜出。第三场比赛是由地理与资源科学学院与教育科学学院进行的“攻擂”赛,每位选手都表现出非凡的文学汉字积累功底,随着时间的推移,比赛进入白热化阶段。最后,地理与资源科学学院险胜。进而,地理与资源科学学院与外国语学院进入最后非专业组的冠军争夺赛。现场气氛越来越热烈,观众掌声不断。最后,由于地理与资源科学学院的参赛选手因为“残”字的笔画失误遭到淘汰,非专业组的冠军由外国语学院夺得。

在第三轮比赛中,非专业组第一名的外国语学院与专业组文学院进行一场友谊赛。每位选手都拿出浑身解数,认真答题。最后,我院选手在相互配合的情况下,稳定发挥,并凭借扎实的专业功底、充足的赛前准备及良好的比赛心态,取得了友谊赛中的胜利。

赛后,现场举行了嘉宾书法展示和颁奖仪式。我院代表队与外国语学院代表队分别获得专业组和非专业组的第一名,我院赖杭伶、肖作鑫、李娟三位同学在此次比赛中获得最佳风采奖。

汉字本身具有着集形、韵、意、情于一体的特点,是千百年来我大中华文明璀璨的历史文化与不朽的艺术结晶。本次活动有利于激发我校大学生的学习热情,提高学生对我国文化的认识,提升学校学术风气,发扬汉字文化,传承中华文明。

(图/文  唐文雯/杨雪婷)

 



  • 相关链接