首页>新闻公告>新闻动态

不忘初心,为师为范——访校级优秀教师黄全彦、冯灵芝
2017-09-10     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

在学校庆祝第三十三个教师节大会上,“内江师范学院2017年优秀教师”、我院优秀教师代表黄全彦老师、冯灵芝老师获得了隆重的表彰。日前,我们有幸采访到了两位老师。

“学为人师,行为世范”

在采访中我们了解到,黄全彦老师2003年开始从教。现为内江师范学院古代文学教研室教授,讲授《中国古代文学》《中国文化概论》《中国诗歌艺术》等课程。黄教授热爱自己的职业,课外常进行科学研究,阅读。

黄教授认为,教书育人是一个光辉的职业,国家兴盛,教育应是第一位。作为教师,首先自身要达到一个精神高度,要注重与学生交流,相互激发,相互学习。根据目前大学生的现状,黄教授给了我们很多建议:作为当代大学生,要拒绝同化,拒绝惰性,要不断地学习。社会在迅速发展,为了避免淘汰,要积极融入到社会的竞争中去,万不可懈怠。而大学不是享受生活,而是丰富自己的生活,并要做好终身学习的打算。

在采访中,黄全彦教授多次提到精神层面对个人的影响。黄老师认为教师是一个神圣的职业,对塑造个人思想发挥着重要作用,教师是引导者,教书先教做人,要引导学生树立正确的观念。

最后黄教授还寄语未来将走向教师岗位的同学们:作为一个师范生,要以老师的标准来衡量自己,首先在道德、精神上要达到一个高度,努力做到学为人师,行为世范。同时,要不断地沉淀充实自己,打好学业基础,日后面对各种各样的学生,要不断地调和自己的心态,学会承担。

“学生的认可就是最好的回报”

冯灵芝老师自2015年开始从教,主要讲授《应用文写作》《文学理论》等课程。冯老师性格活泼,身上充满着90后的活力与执着,虽然从教时间较短,但是面对自己的工作她又十分严谨。

冯老师认为,作为教师要不断地学习,很多学生的意识很超前,要多与学生交流,以实现教学相长。教书可能会有些辛苦,但学生的认可就是给她最好的回报。

冯老师曾经有一段在凉山支教的经历,这段经历给她留下了深刻的记忆,且感悟颇多。冯老师认为,很多事情要根据实际环境去改变,但有的事情就一定要坚持己见,在相对落后的地区工作一定要保持清醒,不忘初心,避免被迅速同化,要想着用自己的想法去改变现状,为其注入新鲜思想。

冯老师最后寄语师范专业同学:“日后若是作为中小学教师,可能常年上一门课会引起职业倦怠,但一定要记得最初选择这个职业的目的,要对自己的职业充满热情,认准一件事要努力做好。”




  • 相关链接