首页>新闻公告>新闻动态

要做就努力做到最好——访大艺节短剧指导教师陈海珍、刘津辰
2017-09-10     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

 819日至25日,四川省第八届大学生艺术展演活动各项赛事陆续揭晓。在此次艺术展演中,我校师生斩获颇丰,其中,由我院负责的短剧《范长江》和朗诵《青春与梦想同行》分获普通组一、二等奖。短剧《范长江》由音乐学院教师陈海珍、团委教师刘津辰担任指导,日前,记者有幸采访到了两位老师,了解到话剧背后的故事。

不负自己,要做就要努力做到最好


陈海珍,籍贯四川内江,中国音乐家协会成员。1991年7月毕业于自贡师范专科学校(现四川理工学院)音乐教育专业,现任内江师范学院音乐学院声乐专业教授。获内江师范学院“优秀教师”、内江师范学院重点人才工程“青年骨干教师”荣誉称号。

 “我们每个人不管是学习还是工作中,都会遇到困难,但是只要是称之为‘困难’的,就一定能够克服。我相信,事在人为,只要你肯做,就一定能做好。”陈海珍老师热爱自己的岗位,她喜欢教老师这个工作,她觉得自己可以从中不断提高不断进步。对于陈海珍老师来说,对于编排话剧,是一种偶然,也是一种必然。

让陈海珍老师对话剧产生兴趣的是一次亲自观看话剧的经历。陈老师对采访者说:“当你真正坐到观众席去看一场话剧演出,给你的震撼绝不是你通过电脑和手机观看能感受到的。你没有真实的去感受,那它就无法触动到你。”

陈海珍老师感慨道:“最先要感谢的是刘津辰老师,创作剧本并不是很容易的事情,而刘老师用一个晚上的时间交出来了。刘老师后期还修改了近十遍,并未一次定型,只是定了大体框架。之后,在一次一次的排练过程中将剧本不断完善,还要与演员交流,结合其性格作适当修改。”

最终,校领导、文学院领导的关心与支持,指导老师和演员们的共同努力成就了这部剧,使其获得成功。


坚守原则,不要对我说不可能


   刘津辰,籍贯四川内江。本科毕业于西华师范大学,研究生毕业于四川大学,现工作于内江师范学院。工作中敢于拼搏,乐于奉献,深受同学们的喜爱。代表作品:《追梦无悔》、《成长之痛》、《选择》、《范长江》。      

要呈现一部优秀的话剧,首先要有一个好的剧本。对此,刘津辰老师表示:“为了达到艺术效果,戏剧往往比现实要夸张一点,但我秉承的是真实,在尊重人物的基础上进行创作。”

她将自己关在房间里,一整天都未做任何其他事,甚至忘记了吃饭。最后花了一晚上时间,将剧本《范长江》拿了出来。刘津辰老师笑了笑说:"可能是我自身的性格原因,当我沉浸到一个东西里面,不写好就出不来。"简单的话却道出深刻的奉献精神。

  在排练过程中,演员人数不够、不专业等问题困扰着大家。一些15级的同学刚开始只是过来帮忙最后变成了剧本演员。演员们排练十分刻苦,经常晚上排练到十一点,甚至有时候解散以后有的同学给刘老师打电话说回不了宿舍了。演员们的努力和辛苦,刘老师全都看在眼里。身边质疑的声音不断,有人甚至直接对刘老师说:“时间这么紧,演员也不专业,你们这是不可能完成的任务。”为了让演员们体会到范长江精神真正融入这个角色,陈老师带队去参观范长江纪念馆,与演员们一起加班排练。

  最后,刘津辰老师表示:“人不能一开始就否定自己,你去尝试了不一定会成功,但是你不去尝试就一定不会成功。”





  • 相关链接