首页>新闻公告>新闻动态

有一种爱深入骨髓——记2017年度我院省部级以上科研立项教师马振君
2017-09-12     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

在9月11日下午举行的内江师范学院庆祝第三十三个教师节庆祝大会上,我院马振君博士因获省部级以上科研立项2项而受到隆重表彰。

马振君是黑龙江大学中国古典文献学博士,2015年7月进入我院任教。还记得今年6月16日那天,全国社会科学规划办公布了2017年度的立项名单,马博士的《孙星衍集整理及其生平研究》获得西部项目立项资助。这是我院有史以来获得的第四个国家社科规划项目。消息传来,学院上下一片沸腾,老师们纷纷向马博士竖起了大拇指。此后,他还获得了全国高等院校古籍整理与研究委员会资助项目1项。

其实,在近两年的时间里,马博士不止在科研方面捷报频传,在学科建设、教书育人方面也取得了较为显著的成果,真可谓马不停蹄、一马当先。

一马当先:醉心科研展宏图

科研对于马博士来说,就是四川人酷爱到骨子里的麻将。对科研的这份爱,早在他读博期间,已然突显。在三年读博生涯中,除博士论文外,他还在2014年6月出版了第一本古籍整理成果《赵秉文集》,并有初步整理的书稿五部。进入内江师范学院后,这些深厚的积淀一一转化为各种项目与成果。到目前为止,他已申报成功国家、教育部、省、厅、校级项目各一项,可谓突飞猛进。

2015年12月,他以《常州管氏合集》为题申报并获批内江师范学院年度精品工程项目30万元资金资助。此项目初拟书目6种,约为8册。他的设想是每年完成项目计划中的书一至二部,至少有一部申请四川省哲社后期资助项目,通过这样的方式,使精品工程中的大部分书兼为校、省二级项目的成果,这样无疑可提升成果的“含金量”。基于这一思想,他在申报校级精品工程项目的同时,用《管世铭集》申报了四川省哲学社会科学后期资助项目,顺利获得立项(已于2017年5月由凤凰出版社出版,并于8月免检结项)。

2015年10月,受中华书局委托,马博士还承担了《王若虚集》的点校工作,2017年5月已完成全部工作,交稿发排,将于2017年10月出版。2016年12月,以《王若虚集》为名申报了省教育厅人文社科重点项目并获批。

除以上诸项目外,马博士还根据我校服务地方的政策方针,承接了校2018年度央财资金“汉安文化研究与创新平台”项目中的“汉安文库·方志辑”的整理工作,计划整理出版十余本书。

马博士的科研规划绝不止以上数端,他的设计蓝图将在今后几年中渐次展开。

马不停蹄:搭建平台开新天

科研与学科建设息息相关,科研之余,马振君博士还热心于学院的学科建设,并做出了很大的贡献。2016年9月,我校与金代文学领域著名学者薛瑞兆教授签订了柔性引进合同,开创了人才引进和学科建设的新纪元。薛教授几十年的研究成果,大部分将在内江师范学院最后完成并出版,近三十本书的体量,对金代文学、历史、文化研究的奠基和拓展意义,都将在近四五年内一一呈现。而且,在薛教授的引领下,将会渐次建起一个较强的学术队伍,在金代文学、文献整理与研究这个点上在全国取得重要的地位和影响,这都是指日可待的。因此,引进薛教授的意义是很大的。而此事自始至终都离不开马博士的努力。薛教授来校工作后,马博士协助他制订短、中、长期的研究规划,在人才培养、项目申报、成果推广等方面都提出了一揽子方案,目前,这些也都在一步步落实当中。

在学科建设方面,想平均发展且都达到很高水平,这几乎是不可能的,最好是在某一点上或某一方向上打造精品,形成突破,这是破开学科建设难题的钥匙。本着这个思想,马博士在2015年底向学校申请成立古籍整理研究所,在各级领导的帮助下,学校于次年4月批准成立这一机构,挂靠在文学院,要求借助这一平台开展科研工作,以期渐渐打开局面。同时,在薛教授到来后,学校又特别请他担任古籍所的首席专家,从而使古籍所从一开始就建设在一个很高的平台上。目前,马博士与薛教授正着手于国家哲学社会科学重大项目的申报。

龙马精神:匠心独运育英才

在教学工作上,马博士也不断挑战自我,努力在教学思想与教学方法、技巧等方面提升自己。他主要承担大二师范班的古代汉语课程教学,在教学过程中,他不断总结和创新,力求使知识更系统化、简约化,从而更有利于学生掌握一些高深的学问。比如近体诗的格律,历来是教学的难点,特别是拗救的知识,对于当代大学生多数人来说,就象天书一样难懂。但马博士经过认真地研究和设计,最后将有关规律编成二首很简单的歌诀,囊括了这方面几乎所有问题,结果是执简驭繁,学生称便。也因为这种创新,马博士在2016年4月荣获校第七届青年教师赛课文科组一等奖。

对人才的培养,马博士也能从实际出发,指导学生将理论与实践有机结合,从而切实地提高学生的能力。2016年10月,马博士指导2014级的三名同学,在对翔龙山龙池石刻进行实地考察的基础上,对这批文献进行识录和考释。从实地考察的现场认读、对照照片的录入校正、对所涉人物及景观的考证说明等,马博士都悉心指导,最终经其手订成文。此文在学校举办的大学生科技节上获得文科论文类一等奖。后来又被选中参加四川省挑战杯大学生创新创业比赛,虽终未获奖,但这并不能否定此论文特别是上述指导工作的意义。

马振君博士在科研与教学岗位上投注了大量的精力、热情和爱心,也正因为这样,他才能在短短两年时间中取得如上成绩。在他身上,闪现的是对学生的关爱,更是对事业的挚爱。


  • 相关链接