首页>新闻公告>学院公告

开展2017年度 四川省大学生社会实践活动“逐梦计划”的通知
2017-06-01     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院关于开展2017年度

四川省大学生社会实践活动“逐梦计划”的通知

各级团组织:

为积极响应共青团中央“学习总书记讲话做合格共青团员”的“一学一做”教育实践活动号召深刻领悟开展“一学一做”教育实践活动的重要意义,并进一步推动大学生就业创业工作,引导大学生通过参与社会实践和职业体验增强就业创业能力,2017年度“逐梦计划”——四川大学生社会实践活动(详情见http://www.sczyz.org.cn/)现已展开,现就我校组织参与逐梦计划相关通知如下:

一、活动简介

“逐梦计划”是一项以在校全日制大学生进机关、进企业、进金融机构、进科研院所、进社会服务机构、进基层开展实习活动为主要内容的社会实践活动。2017年“逐梦计划”将在全省21个市(州)和省本级募集共3万余个实习岗位,按照双向选择的原则上岗实习,实习活动覆盖全年,每个岗位实习周期应不少于30天,不超过半年,全年可常态化发布实习岗位。

二、活动方式

(一)进机关活动。组织大学生到省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)的党政、政法、群团等公务员机关或参公单位实习,增进青年大学生对各级党政机关的了解,增强大学生的大局意识、组织意识和责任意识。

(二)进企业活动。组织大学生到国有企业、非公企业、就业见习基地、创业园区实习,锻炼大学生的吃苦耐劳,乐于奉献的品质。

(三)进金融机构活动。组织大学生到银行和保险公司等金融机构实习,增进大学生对金融机构的了解,提升大学生的专业知识和综合素质。

  (四)进科研院所活动。组织成绩优异且有一定科研创新基础的大学生到科研院所实习,协助开展产品研发、技术攻关、生产经营等工作,激励青年投身实践创新创效。

(五)进社会服务机构活动。组织大学生走进社会团体、基金会和民办非企业单位实习,树立新的就业择业理念,提升大学生的社会事务工作水平。

(六)进基层活动。组织大学生到社区、农村等基层公共管理和公益服务岗位实习。开展以教育、医疗、科技和文化等公益服务为主要内容的实践锻炼。

三、推进步骤

(一)前期筹备阶段(20174月)。制定工作计划;加强宣传,营造氛围;组织学生完成“志愿四川”团员志愿者注册。

(二)启动实施阶段(20175月至6月)。强化宣传力度,拓展宣传广度,运用微信微博等平台,吸引更多的大学生关注和参与。组织学生填写、投递简历,完成岗位双选,进行岗前培训。

(三)活动开展阶段(20177月至年底)。全面推动大学生实习活动;共同协商处理大学生实习相关事宜;开展大学生实习心得分享等活动;完成实习互评,出具实习鉴定。

(四)活动总结阶段(201711月至12月)。开展2017年“逐梦计划”活动经验分享会,总结和分析逐梦计划经验,进一步优化运作模式,将大学生实习活动继续向常态化运行。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。“逐梦计划”是一项大规模、直接、长期服务大学生就业创业需求的重要举措,学校加强组织领导,安排专门工作力量,跟进“逐梦计划”;各二级学院积极宣传,鼓励学生参与,为学生解决疑惑。

(二)积极号召,严格审核。学校要将“逐梦计划”纳入大学生就业创业工作总体安排,积极鼓励大学生参与实习活动。要指导大学生真实、准确、完整、及时的完善相关信息,严格核实大学生身份的真实性、有效性。建立学生实习诚信档案,加强诚信教育,倡导学生诚信填报和选择岗位,要求学生严肃对待实习活动。要做好与实习大学生有效的联系工作,全面跟踪大学生实习过程,鼓励大学生以图文并茂的形式上传实习心得。

五、活动流程

   学生通过线上注册、岗位选择、资格审核、上岗实习、实习鉴定等环节开展岗位实习活动(活动流程图详见附件1)。

线上注册:在校大学生和用人单位分别在“志愿四川”网络平台上进行注册,注册信息需真实可信。

岗位选择:大学生注册登陆后在线选择岗位,用人单位对申请同岗位的大学生进行选择,通过双向选择的方式进行匹配,双方匹配成功即可参与活动。

资格审核:学校对学生基本信息、学生报到单进行资格审核,由院系团委进行线上确认,最终确定参与实习人员名单。

上岗实习:大学生持报到单及有效身份证件直接到企业履行上岗报道手续,并与实习单位签订实习协议,按时上岗,顺利完成实习。

实习鉴定:大学生实习结束后,大学生、用人单位完成互评,用人单位出具实习鉴定(一式三份),由大学生交回学院团总支。大学生、用人单位、高校(由二级学院团总支收齐后统一交至团委)各保留一份。年底将会就“逐梦计划”完成情况评选“逐梦计划”优秀实习生。

六、责任分工

(一)团委:负责制定“逐梦计划”活动方案,负责统筹推进“逐梦计划”活动的各个阶段,牵头负责活动总体宣传工作,全面协调实习活动的相关事宜。

(二)各二级学院团总支:组织动员大学生积极参与“逐梦计划”。严格审核把关大学生注册资料,对大学生实习活动指定负责人进行全程跟踪。建立学生实习诚信档案,加强诚信教育,倡导学生诚信填报和选择岗位,要求学生严肃对待实习活动。双选成功后及时对信息进行审核,而对双选成功且通过高校审核后但不能如期进行实习的大学生,要求个人提交书面说明、辅导员签字、高校盖章确认;要求高校盖章确认后于3个工作日内提交放弃岗位申请给用人单位,并在系统后台及时更改学生实习信息。

逐梦计划详情请见官网http://www.sczyz.org.cn/,未尽事宜,请咨询团委2340808

 件:1.  “逐梦计划流程图

       2. “逐梦计划组织化募集实习岗位分配表

       3. 学生意外伤害保险获取方式

校团委

2017526

附件1:

“逐梦计划”流程图

高校学生操作流程:


高校团委及其院系团委操作流程:


市(州)团委(含县级团委)、省直机关团工委、省企业团工委、省金融团工委操作流程:


用人单位操作流程:



附件2:

逐梦计划组织化募集实习岗位分配表

省直机关团工委

200

南充

1100

省企业团工委

6000

宜宾

1000

金融团工委

1000

广安

450

成都

5500

达州

850

自贡

550

巴中

300

攀枝花

200

雅安

300

泸州

1100

眉山

450

德阳

1100

资阳

500

绵阳

1200

阿坝

100

广元

300

甘孜

100

遂宁

350

凉山

200

内江

700

东方电气集团

200

乐山

1000

中国二重集团

200

备注:组织化募集岗位合计24950个,其中省直机关团工委负责募集全省省级党政机关单位岗位共200个,东方电气集团及中国二重集团各200个,省企业团工委负责募集中央在川国有企业、省属国有企业岗位共6000个,金融团工委负责募集金融系统在川单位岗位1000个;各市(州)负责募集地市级及以下党政机关、企事业单位、社会团体和基层等岗位共17350

附件3:

学生意外伤害保险获取方式





成功上岗实习的大学生用微信以上二维码,根据提示操作,获取一份免费实习保险。注:获取保险需关注“梦想骑行”微信公众号。


  • 相关链接