首页>师资力量>教授

陈景元教授简介
2016-06-28     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【




陈景元,男,1972年6月出生,湖南新化人。2004年6月毕业于湖南师范大学汉语言文字学专业,获硕士学位。2010年6月毕业于华南师范大学汉语言文字学专业,获博士学位。现任内江师范学院文学院教授,主要从事汉语语法、应用语言学研究。主讲《语言学概论》、《汉语语法专题研究》、《汉语修辞专题研究》、《语用学与修辞美学》和《语言与社会应用》等课程。

目前主持国家社科基金项目1项,主持教育部人文社科青年基金项目1项,主持省教育厅重点科研项目1项。参与国家社科基金项目1项、省部级项目2项。出版专著1部,在刊物上发表学术论文近30篇。

一、专著

1.《基于网络热点事件的汉语评价研究》(中国社会科学出版社,2016年,独撰)。

二、代表性学术论文

1.《网络流行构式“说好的X呢”的动态建构》(《新疆大学学报》2016年第3期,独撰)。

2.《网络热点事件微博文本中的立场建构 ——基于“立场三角”理论的分析》(《新闻爱好者》2016年第8期,第一作者)。

3.《微博文本中“曼德拉逝世”相关话题的互文性解读》(《吉首大学学报》2014年第3期,第一作者)。

4.《表迅疾紧接的构式“即A即B”》(《北方论丛》2013年第5期,独撰)。

5.《现代汉语副词的评价视角分析》(《河北师范大学学报》2012年第6期,第一作者)。

6.《网络热点事件文本中评价的功能及其实现》(《武陵学刊》2012年第5期,独撰)。

7.《论框式结构“VO1不VO2”》(《广西师范大学学报》2011年2期,独撰)。

8.《主观推介与隐性评价——“不/没+VP1+等于+没/没有+VP2”构式探析》(《重庆邮电大学学报》2011年第2期,独撰)。

9.《现代汉语评价的跨域表达》(《北方论丛》2010年第6期,独撰)。

10.《择优与规劝的复合——“VO1要VO2”句式的语义分析》(《宁夏大学学报》2010年第1期,独撰)。

11. 《时空域管控的现代汉语评价》(《求索》2010年第1期,第一作者)。

12.《主位型评价结构“X的是”及其评价功能》(《社会科学论坛》2009年第12期,第一作者)。

13.《韩师建筑物的命名理据及文化内涵》(《韩山师范学院学报》2005年第5期,独撰)。

14. 《“VO1要VO2”句式的认知解释》(《韶关学院学报》2005年第5期,独撰)。

15.《“VO1要VO2”句式的韵律结构与重音分布》(《江南大学学报》2005年第5期,独撰)。

三、主要科研项目

1. 主持2012年度四川省教育厅重点科研项目“现代汉语评价研究”(项目编号:12SA038)。

2. 主持2012年度教育部人文社科基金青年项目“基于网络热点事件的汉语评价研究”(项目编号:12YJC740005)。

3. 主持2013年度国家社会科学基金项目“微博舆论场的评价研究”(项目编号:13XYY005)。




  • 相关链接