首页>师资力量>教授

孟光全教授简介
2016-06-28     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

         

孟光全,男,1964年生,四川内江人。1986年毕业于重庆师院(今重庆师大)中文系,获文学学士学位。现为内江师院文学院教授,执教中国古代文学、中国文化概论、训诂学、乐府民歌研究等,主要研究中国古代文学(南北朝文学)、中国文化、中国园林。

热爱古代文化、古典文学和教育事业,曾获内江师专优质探索课比赛文科组二等奖;参研由陈若愚教授主持的省级教学科研项目——古代语言文学系列课程建设、古代汉语言系列课程建设、古代汉语精品课建设,该题获内江师院教学成果一等奖、省政府教学成果三等奖。

主研院级科研项目“周邦彦《清真词》的文学阐释研究”,主研省级科研课题“《洛阳伽蓝记》研究”。参研胡俊林教授、曾良教授主持的省级科研项目多项。专著《<洛阳伽蓝记>研究》30万字,由四川出版集团、巴蜀书社出版,获内江师院社科一等奖、省政府社科三等奖;在《当代文坛》、《西南民院学报》、《名作欣赏》等,刊发论文数十篇。现正致力于“翳然林水——张大千与园林”研究。

深爱祖国悠久灿烂的文化与大好河山,为人平实,严以律己,谦逊待人,一心向学,“山川异域,风月同天。以文会友,共结善缘!”神往于“毋意、毋必、毋固、毋我”以及“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的境界,愿“每行吉祥事,长生欢喜心”。

 


  • 相关链接