首页>教学培养>教学文件

行政常规和教学常规
2017-04-28     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

附件4

                                    内江师范学院基本常规督查标准

模块

常规要求

督查要点

行政常规

(1)文件通知

①办理超过时限;②落实不到位。

(2)履职工作

①迟到早退受到批评、通报;②推诿或敷衍配合性工作;③工作态度生硬、拖沓散漫。

(3)提交材料

①不按时提交;②所提交的材料虚假、混乱、潦草。

(4)反馈整改

①超过3个工作日未反馈师生意见;②整改问题的态度不端正。

(5)资产管理

①资产管理混乱、移交不及时;②仪器设备闲置超过半年。

(6)档案工作

①校级档案的建档、编制和移交未达到档案馆要求;②单位内部缺乏档案或档案凌乱;③档案内容严重失真(失真档案达3份以上,或同一份档案失真点达3点以上)。

教学常规

(1)超前备课

①没有纸质教案;②教案未超前2周;

③教案详略失当,或格式不符合规范。

(2)提前候课

①师生没有提前进教室;②师生在教室里用餐、吃零食。

(3)规范座次

①教室前面空出三排及以上;②座次散乱。

(4)准时上下课

①师生上课迟到;②师生提前下课。

(5)开课准备

①师生未起立问好,或散乱不振;②学生未带教材和笔记本;③教室后门关闭。

(6)使用普通话

教师没有使用普通话。

(7)脱稿讲授

①教师长时间照着教案、书本或PPT讲课。

(8)上课认真

①学生打瞌睡;②学生长时间玩手机;③教师接打电话、玩手机。

(9)布置课外学习

连续2次上课未布置、检查或批阅。

(10)按计划授课

①内容进度与教学大纲、教学日历严重不符;

②调课、代课无通知单。

教学管理常规

(1)领导干部听课

①听课未达到规定次数;②听课记录弄虚作假。

(2)教学运行检查

①负有查课职责的领导干部未定期巡查;②巡查3次及以上未能发现问题;③发现问题没有提出整改措施或整改无效。

(3)教学反馈管理

①教师个人无学生反馈意见记录;②教研室无听课交流记录;③领导干部听课无交流记录;④教指委、督导委听课无交流记录;⑤学生信息员、学评委无定期报告;⑥反馈信息未送达相关单位;⑦相关单位或个人没有整改措施或整改无效。

(4)学生导师制

①启动时间超过新生入学一个月;②无活动记录;③无检查、总结和奖惩措施;④学生满意度低于70%。

(5)教务管理

以下各款,每年达到3(人)次及以上者,纳入年度考核:

①人才培养方案的制订(修订)、执行不符合要求;②教学日历的编制、执行不符合要求;③课表的编排、执行、调整不符合要求;④各门选修课的管理无检查、反馈和改进记录;⑤每个教师的教案无检查、反馈和改进记录;⑥调课、停课、代课、补课不符合要求;⑦学生考勤、旷课处理不符合要求。

(6)考务管理

以下各款,每年达到3(人)次及以上者,纳入年度考核:

①考试的时间、地点和人员安排出现失误;②试卷的命题、排版、印制和保密出现失误;③考场出现大面积作弊(作弊学生达10人及以上);④平时成绩考核无依据材料;⑤试卷的评阅、统分、复查、登分出现严重失误(不符合要求的试卷达10份以上,或同一份试卷的失误点达5点以上);⑥学生考试作弊处理不符合要求。

(7)学籍管理

以下各款,每年达到3(人)次及以上者,纳入年度考核:

①新生入学资格复查与开学注册出现失误;②学生休学、复学、转学不符合要求;③学生课程选修、免修、重修不符合要求,导致学生不能正常毕业。

(8)实验实践管理

以下各款,每年达到3(人)次及以上者,纳入年度考核:

①未按计划和要求组织实施;②出现事故或产生不良影响;③学生满意度低于80%。

(9)毕业论文管理

以下各款,每年达到3(人)次及以上者,纳入年度考核:

①未按计划和要求组织实施;②毕业论文指导与评阅工作不符合规范要求达10份以上,或同一份论文不符合规范要求达5处以上;③学生满意度低于80%。

考评标准:

(1)上述督查要点,根据部门管理检查记录和学校督查记录扣相关责任单位1分/次;

(2)按《督导整改通知书》限期整改不过关,扣相关责任单位2分/次;

(3)出现教学事故、行政管理事故,按处理通报扣相关责任单位3分/人次。


  • 相关链接