首页>新闻公告>学院风采

内江知名作家走进我院指导青年学子
2016-05-30     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

5月29日晚7点,内江知名作家走进文学院、范长江新闻学院指导青年学子。座谈会在在中文楼4楼会议室举行。我院优秀校友、内江市作家协会主席黎威,内江市作协副主席兼秘书长陈位萍,80后青年作家曹永胜,我院朱明勋教授及我院部分爱好文学写作的学生参加了座谈会。本次座谈会由我文学院院长邓国军主持。

座谈会开始,陈位萍老师首先从自身经历出发,表达了她对文学的热爱,并认为文学会让你孤独的灵魂得到高贵的升华。她结合自己多年的阅读经验告诉广大学子:对文学的热爱,无关年龄,需保持一颗敏锐的心去感知、去触碰。陈位萍认为大家应珍惜文学,它是一笔特别的财富。最后,陈位萍提议大家应时常带着一颗感恩的心,带着敏锐的心去感受人、自然,每一丝风景都有让你感动的理由。

接下来,曹永胜老师与大家进行了交流。他首先向大家介绍了自己接触文学的经历,并介绍了自己的几部作品,比如《非诚勿爱》。曹永胜老师从“独特写”、“写独特”、“要用我”三方面展开他对文学创作的独特感悟。他特别说明:文学创作应该是终生的习惯,无关功利,无关成就。

随后座黎威主席回忆了他1981年至1983年在内江师专中文系学习的难忘的学习岁月,分享了他的创作甘苦,并希望大家不忘初心、砥砺前行。最后他表示,明年将在出版一期由师院师生创作的《沱江文学》专辑。

稍后,邓院长建议同学们以“同情之理解”去解读各类经典作品,并以“蚌病成珠”为喻勉励大家以理性的态度对待创作中的困难。

座谈会最后,来自15级3班的刘圆圆和14级2班的汪江莉分别朗诵了自己创作的诗歌,黎威主席给与了中肯的评价。对于王雪松等同学们提出的问题,黎威、陈位萍和曹永胜三位老师耐心细致地一一给出了解释,解除了同学们在文学创作中的疑问。

本次座谈会使同学们获益颇多,提高了大家对文学的认知度。    (图/文吴小芳)







  • 相关链接