首页>新闻公告>学院风采

朱明勋教授谈小说《螃蟹传》创作
2016-05-09     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

5月8日晚7点,文学院、范长江新闻学院朱明勋教授在中文楼204教室为我院学子开展讲解小说《螃蟹传》创作历程的学术讲座。我院15级1班、3班全体同学参加了本次讲座。

朱明勋教授,文学博士。好古文,熟读《四书五经》,先秦子书,两汉古文,唐宋八大家文集,明三袁集;通读《资治通鉴》;遍览唐传奇、宋元话本、明清小说、小品文;古诗则《楚辞》以下,多有涉猎。亦好当今小说、散文、中外小说、散文名作,多所观览。目前已在《社会科学研究》、《江海学刊》等学术刊物发表文章数十篇,出版《中国家训史论稿》等两本专著。创作出版有长篇小说《螃蟹传》。

讲座伊始,朱明勋教授为大家讲授《螃蟹传》小说的主要内容。在小说中,其围绕“权、钱、女人”这一主线展开叙述。接着,朱教授说明《螃蟹传》主要人物的故事情节。随后介绍主要人物:乌大智、乌大勇、乌大隐,并围绕三人物展开情节叙述,紧接着,他阐述了主要人物名字的寓意。如乌大智,表面智慧,常利用小聪明做事,感觉不管到哪里都有官做,其实只顾眼前利益,故无真正的“大智”。对此,他强调到写作人物塑造需栩栩如生。其次,受鲁迅《药》中为缓解悲剧的写作方式影响,为穷困一生的乌大勇安排一好结局,给悲剧人物多产生一些希望。同时,朱教授鼓励同学们怀有一个作家梦想,通过笔杆清晰写出自己的思想,并能够很好地表达出来。

讲座结束时,朱教授与同学们进行了亲切的现场交流。15级1班郭涛同学提问到小说《螃蟹传》题目的来源,朱教授为其做了详细的回答。他认为有些贪官如旧县长乌大智,他们就像沾满泥土的螃蟹,横行霸道。

在同学们热情的掌声中,本次讲座圆满结束。(图/姜淑敏  文/吴小芳)                             

 

  • 相关链接