首页>新闻公告>学院风采

文苑传统汉服展风姿,喜迎校运动会开幕
2016-04-21     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

4月20日上午8点整,内江师范学院第十六届运动会在田径场正式拉开了帷幕。党委书记谢峰、党委副书记张志远以及各二级学院院长参加了此次开幕式。

开幕式是由各个学院的方阵表演组成的,每个学院的方阵都有着代表着自己学院的特色表演。“越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红。”这是文学院、范长江新闻学院的汉服方队。迎着朝阳,沐浴着春风,他们本着学习古代礼仪,了解国学,传承中国传统文化的理念,为大家展示了汉民族独特的风貌性格。该方队共由六十四人组成,分方阵和礼仪表演两部分,成员均身着汉服。汉服代表着中华优秀传统文化的一部分,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,体现了中华民族独有而悠久的精神世界,增强中国人的强烈的民族自信,同时也培养了以爱国主义为核心的民族精神。同时,在方阵表演时也展示了具有文学气息的毛笔书写,来自2015级2班的赵浩森同学现场书写“格物致知”四个大字,写出了我们学院对知识的勇于求索的态度。

华夏复兴,衣冠先行,文学院、范长江新闻学院师生携手,以复兴民族礼仪为载体,重拾我华夏文明的灿烂与辉煌。他们携着对中华传统汉服文化的传承与爱护,迎风飞扬。

                                           (文/图 张琪佳)

  • 相关链接