首页>师资力量>博士

滕斌博士简介
2015-09-06     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

滕斌,男,土家族,重庆秀山人,中共党员,文学博士,讲师。2008年6月毕业于西南大学,获文学硕士学位。2009年9月考入中山大学中文系,师从谢有顺教授,2012年6月获文学博士学位。现任教于内江师范学院文学与新闻传播学院。

主要承担课程:

中国现当代文学史、影视文学、先锋小说研究、新时期小说研究等。

主要研究兴趣:

中国小说叙事学、中国现当代文学与文化批评、中国当代诗歌研究等。

近年来在各期刊发表主要文章:

1. 《个人情感命运的历史书写——对电影〈芳香之旅〉的一种解读》,《电影评介》2007.05 。

2.《中西诗学对照下的梁宗岱的诗论》,《重庆工商大学学报》2007.04。

3.《柏桦的二元向度抒情策略——以〈唯有旧日子带给我们幸福为例〉》,《韶关学院学报》(社科版)2007.10。

4.《情爱本质的不同时代镜像——对电影〈爱情的牙齿〉的情感解读》,《电影评介》,2008.0 1。

5.《文学与人生的精神遇合——评於可训的<王蒙传论>》(与导师谢有顺合作,本人第二作者),《小说评论》,2010.03。

6.《寻找、缺席、救赎、幻灭——对电影<李米的猜想>故事及意义分析》,《理论与创作》,2010.01。

7.《底层经验与底层视角——对王祥夫小说<寻死无门>的一种解读》,《中南大学学报》社科版,2010.05。

目前主持课题1项:

“文化转型视野下的日常叙事流变(1985-2000)”,四川省教育厅2013年度资助项目,主持人,进行中。


  • 相关链接