首页>教学培养>教学改革

文新学院党政班子共谋专业建设及改革发展大计
2015-03-05     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

根据学校3月17日召开的“文新学院专业建设及改革发展调研会议”的精神,为贯彻落实学校领导有关指示,文新学院于3月22日上午召开了党政联席会议,认真讨论研究了文新学院专业建设及改革发展的现状,深入分析了目前面临的机遇和挑战,决定进一步解放思想,转变观念,立足现实,着眼长远,瞄准市场,调整专业,加大改革力度,加快学院发展。

一、专业建设:固基础,出新招

(一)改造老专业,切实巩固领先地位

文新学院汉语言文学、广播电视新闻学和语文教育等专业经过多年的积淀发展,拥有了较强的实力和一定规模,特别是汉语言文学和语文教育两个专业,师资力量雄厚,办学效益良好,在同类院校中名列前茅。我院将继续引进教授、博士,激励教师申报各级科研立项和教改立项,以科研促教学,以教学促科研,切实巩固汉语言文学的领先地位。加大广播电视新闻学教师队伍的建设,在坚持引进的同时,将于2010年9月选派四位教师到国内一流大学广播电视新闻学专业进行为期一年的脱产进修学习。

(二)设置新专业,紧密结合市场需求

合理设置新专业,是学校主动适应市场需求的重要举措。文新学院在09年成功申报了“播音与主持艺术”专业,并于2010年春季顺利地进行了艺术招生面试,本专业由于与市场需求紧密结合,目前生源火爆,专业前景看好。本学期开学伊始,在学校有关领导的关心和指导下,我院安排专人经过大量的市场调查、资料研究和信息沟通,决定今年申报“广播影视编导专业”。目前,广播影视编导专业开设的学校不多,社会需求量大,学生就业前景看好,专业发展潜力巨大。新专业的设置和发展,需要专业师资。我院充分认识到师资在专业发展中的核心地位,于是本次会议制定了“南进北上、内引外联”走出去的引进师资计划,即准备在3月底和4月初,我院领导班子成员兵分两路,将先后到河南大学、中国传媒大学、吉林大学、四川大学、成都理工大学和西华师范大学等高校引进优秀师资。

二、招生就业:调计划,重实效

(一)合理调整招生计划

我们通过到湖北、东北、新疆、内蒙、山西、甘肃、湖北等地播音主持专业的招生,发现播音主持专业生源极好,因此我院今年计划招收该专业100名新生;汉语言文学和语文教育是我院的优势学科,报考率和报到率较高,今年计划招收160名和80名新生;广播电视新闻学专业计划招收50名新生。目前,由于考生对中外文秘专业不够了解和兴趣不高,学生报考率和报到率低,因此我院决定今年该专业暂停招生。

(二)积极进行招生宣传

我院将采取四项措施,加大招生宣传的力度。第一,由院领导班子带队,深入中学进行实地宣传;第二,整合本院教师资源,动员全院教职工进行招生宣传;第三,利用在校生和校友资源,动员学生进行招生宣传;第四,更新文新学院网页,加强网络招生宣传。

(三)有力促进学生就业

就业是民生大计,学院将继续加大考研宣传动员的力度,鼓励学生高层次就业;加大学生考公务员、考教师的指导的力度,帮助学生顺利就业;加大学生转变观念的教育,鼓励学生积极参加“西部计划”、“三支一扶”、“参军”、“考村官”和“自主创业”,切实做到先就业,后择业,再创业。

本次文新学院党政联席会议是在关键的时期召开的关键性会议,是我院积极贯彻学校领导“更新发展理念,拓展发展思路,瞄准市场需求,调整专业结构”指示精神的一次重要会议,它必将为文新学院的进一步发展鼓风吹火,助航扬帆。

  • 相关链接