首页>教学培养>教学改革

“教学名师”林正新副教授公开示范课带你走进美学世界
2015-04-09     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【
 

4月8日上午8点,2015年首堂“教学名师”公开示范课在第五教学楼北204教室准时进行。校党委副书记费文晓,教务处处长吴开腾,相关专家,文学院部分老师到场聆听。

  为充分发挥教学名师在教学中的引领和示范作用,促进教学质量的进一步提高,展示我校教师的教学风采,举办“教学名师”校内公开示范课已成学校每年的惯例。2015年学校首堂公开示范课由第四届“教学名师”、文学院文艺学教研室林正新副教授主讲,课程名称为《美学》,授课班级为文学院2012级3班。

课堂上,林教授以“美学之艺术美”为主题,从建筑之美、雕塑之美、绘画之美、书法之美为切入点讲解了“艺术美”,包括要素层次、结构及其组合方式。通过启发式、互动式、参与式的教学方法,利用多媒体介绍各种实例,并在教学过程中以互动为主,精讲多练,充分调动了学生的感知想象力及分析和解决问题的能力,激发了学生的审美情感,使同学们进一步了解艺术审美对象的构成,体现了“发展为中心,教学做统一”的理念。

由于本课涉及的是艺术美的讲解,理论不多,且不深,故以学生的体验为核心,培养学生感知、理解、评价对象的能力。为此,林教授让同学们上台展示自己已完成的关于艺术的PPT——《我所看到的美》。其中谢江坤同学从景美、诗美、人美、情美四个方面向同学们讲解了她眼中的“红楼四美”,徐媛同学用诗意的语言向同学们展示了“青春之美”,两位同学的展示赢得了同学们的阵阵掌声。

林教授的讲解深入浅出,话语风趣幽默,不时还讲出一些小笑话,课堂气氛十分活跃。当林教授展示出“思想者”雕塑的照片时,他笑言:“当小学生看着这个雕塑时,有人说他在找自己的裤子去哪儿了,也有人说他在想晚上要吃什么……”这引得同学们忍俊不禁。

课后,该班同学徐春梅告诉记者:“通过这次课,我有三点感悟,一是林老师幽默风趣的上课风格,使得课堂的气氛很活跃,大家上起课来更有精神;二是林老师让同学们上台展示,使得作为学生的我们在课堂上也有发挥的空间,调动了大家学习的积极性;三是老师在课间休息时,会为我们放一些与上课内容相关的音乐或视频,拓宽了我们的视野。”

林教授也表示,学校教学改革的深化,特别是“五强化”(即强化学生主体性、强化教师主导型、强化教和学的互动性、强化知识的体验性、强化生活的观念性)的深入推进,不仅使学生的主体性和教师的主导性得以充分体现,还加强了师生互动环节,学生在课堂上积极的表现,有效地促进了教师教学方法的不断调整,以适应时代的发展和学生个体的发展。

  • 相关链接