首页>教学培养>教学改革

以新理念为指引加强课堂教学改革
2016-07-10     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

近年来我院大力推进“教学做统一”教学改革,支持教师们以新理念为指导,不断提高教育教学能力,成效明显。今年424日,我院新教师马振君在第七届青年教师讲课比赛决赛中斩获理论文科组第一名,这一成绩的取得即是教学改革成绩的体现。

马振君老师讲课的题目是《给诗歌美容——格律诗的拗救》。他用三部“武林秘籍”教学生掌握“近体诗拗的补救”方法,主要讲解了“拗救规律”和“格律美化”两方面的技巧,分享了“可平可仄歌诀”和“拗的补救歌诀”。学生们积极参与,课堂气氛活跃。“学好平仄以后在律诗创作上就不容易犯错,而平仄运用得恰当让诗歌诵读起来朗朗上口,同时也能够反映汉语言的韵律美。”马老师说。他又在“华山论剑”板块中,以自己创作于2013年的一首七言律诗为例,结合拗救规则对诗歌加以修改,让同学们切实体会歌诀的用法与奥妙。整场教学节奏鲜明,重点突出,特别在教学语言方面简洁幽默,富于感染力。最后一个教学环节是“体会诗歌语言的音乐美”,马老师用闽南语吟诵了杜牧《清明》一诗,更展现了他扎实的专业功底。

这堂课的精髓在于创新性,律诗平仄与拗救是传统教学内容,难理解,难记忆,非常不容易掌握,马老师巧妙地将平仄与拗救规律编成两首歌诀,从而化繁为简,举重若轻。同时,马老师以自己的创作实践作为教学案例,在教学中用吟唱的形式使学生对平仄韵律获得感性的认识,这种现场感和激趣之法是很可宝贵的。这些创新性的做法正是马老师成功之所在。马老师用他的教学改革和课堂实践证明,落实“教学做统一”,其关键是创新,只有做到创新,才能避免改革陷入停滞,才能使课堂教学成为一潭活水。

马振君博士于20157月进入我院语言学教研室工作,承担20141班的古代汉语课程。在平时的教学中,马老师认真负责,讲究方法,受到学生的欢迎,得到学生评教100分的成绩。他将课堂教学与科研紧密结合起来,积极探索古代汉语教学新方法与新途径。201512月马老师开始承担校级教改项目《用文献学理论与方法深化古代汉语课程教学的研究》(编号为JG201504-282),他精选清代一位作家的别集,平均分给学生,指导他们标点和校勘,将古代汉语课中学到的知识迁移到实践中,增强了学生的理论联系实际和动手实践能力。他还积极参加教研组的教研活动,参与教研组高佳博士负责的精品课程建设。本次青年教师讲课比赛即是语言教研组精品课程的有机组成部分。

在课堂教学改革如火如荼的今天,我们需要有一批青年才俊放下包袱,勤于学习,勇于探索,立足课堂教学,以新教育教学理念为指引,荡起教学与科研的双桨,在十三五期间把我们的教学与科研工作推进到更高的层次。



  • 相关链接